煮豚

火曜日にジャスコに行ったところ

豚肩が100g98円だったので

思わず買っちゃった  (笑)





さて

SANY0394.jpg

煮豚と書いてあったので

煮豚を作りましょう

作り方は豚の角煮と一緒です

が、今回は軽く焼き色を付けてみました

SANY0395.jpg

SANY0396.jpg

コレだけでもおいしそうです( ^ω^)

さて作り方は、豚の角煮と一緒ですが

煮豚なのでコーラの量が少なめです

さらに、醤油は多めです

分量?んなもの知らん( `д´)b

適当です (爆)
 
SANY0397.jpg
SANY0398.jpg

ニンニクがあったので入れてみました

ネギの葉っぱ部分が転がっていたのでコレもついでに投入  (笑)

SANY0399.jpg

お水で薄めて

SANY0400.jpg

炊飯30分

保温で1時間30分裏返して1時間

SANY0401.jpg

出来上がり  (*^▽^*)

SANY0421.jpg
SANY0422.jpg

ね、おいしそうでしょ

角煮よりコーラ少なめなので

甘みが少なくなります

今回は250mlのコーラにほぼ同量のお水です








ランキングに参加しています

よかったらポチっとお願いします



にほんブログ村 美容ブログ 理容師・美容師へ


スポンサーサイト





ランキングに参加しています

この記事が面白かったら、ポチッと(笑)
(^_-)-☆

にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ
2011-02-09 : 食べるの大好き : コメント : 28 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント
  • 加夢さんにだけ見せてア・ゲ・ル (笑)
  • タイトル
    おはようございます。

    加夢さんのお料理久々の登場ですね!
    私もコーラーで煮たことあります!
    それも0カロリーのコーラで(;^^)

    それも鶏で・・・。(笑)

    味も適当に入れると美味しかったりして、あれ??
    控えとくんだった・・・てことがよくあります(汗)

    これは炊飯器でされたのですね!
    レトロな炊飯器で懐かしい・・。
    この蓋の方がいいですよね?
    今のは開けにくい・・・。(;^^)
    すごく立派なメインになりましたね。
    ご家族も大喜びですね♪
    2011-02-10 10:13 : 桃咲マルク URL : 編集
    桃咲マルクさま
    > おはようございます。
    >
    > 加夢さんのお料理久々の登場ですね!
    > 私もコーラーで煮たことあります!
    > それも0カロリーのコーラで(;^^)
    >
    > それも鶏で・・・。(笑)
    >
    > 味も適当に入れると美味しかったりして、あれ??
    > 控えとくんだった・・・てことがよくあります(汗)
    >
    > これは炊飯器でされたのですね!
    > レトロな炊飯器で懐かしい・・。
    > この蓋の方がいいですよね?
    > 今のは開けにくい・・・。(;^^)
    > すごく立派なメインになりましたね。
    > ご家族も大喜びですね♪

    鶏なら手羽をビールで似たことありますよ
    この時は失敗でした  (笑)
    やりすぎてとろけすぎて
    もてませんでした  (泣)

    マルクさんみたいに料理にボキャブラリーがないので
    ワンパターンです  (恥)
    でも、角煮と煮豚ならちょっと違うので
    ま、許してね  o(*^▽^*)o~♪
    2011-02-10 10:26 : 加夢 URL : 編集
    こんにちは^^
    煮豚
    おしそうにできてますね

    コーラで煮ると なんで 柔らかくなるんでしょーね?
    炭酸の効果???

    炊飯器で作ると 楽そーで いいなーって 思いました
    真似してみよ^^
    2011-02-10 11:04 : kotone URL : 編集
    kotoneさま
    > 煮豚
    > おしそうにできてますね
    >
    > コーラで煮ると なんで 柔らかくなるんでしょーね?
    > 炭酸の効果???
    >
    > 炊飯器で作ると 楽そーで いいなーって 思いました
    > 真似してみよ^^

    コーラだと炭酸の効果で柔らかくなります
    で、砂糖もたくさん入っているので
    砂糖もいらないです (*^▽^*)
    楽でいいですよ
    夜仕込んどいて、朝には食べれますよ (*^ー゚)b
    2011-02-10 11:25 : 加夢 URL : 編集
    こんにちは~!
    私、豚の角煮は知っていますが、
    煮豚との区別がつきませんw

    作り方が一緒という事は・・、
    名前だけ違うのでしょうか??

    そーいえば、前にも加夢さん、炊飯器を使って作っていらっしゃいましたよね。

    今回の煮豚も、美味しそうです!

    一晩寝かすと、味が染み込んで・・、
    想像したら、急に食べたくなってきちゃいましたーw

    加夢さんは、本当に何でも作れて、
    器用でいらっしゃいますよね~!!
    2011-02-10 12:20 : カオリちゃん URL : 編集
    タイトル
    クッキングパパ お疲れ様でした
    とても美味しそうで しかも 手軽にできますね
    器用なパパさんを旦那さんにした加夢夫人はお幸せ者ですね
    器用なだけじゃなく いつもほかほかハートが温かいところも!
    ご家族愛も しっかりと保温しちゃってますね 
    ご馳走様でした
    2011-02-10 12:43 : SONOMI URL : 編集
    タイトル
    加夢さん こんにちは♪

    そうだ!!煮豚だと思い出してすっ飛んできましたよv-29
    マルクちゃんいわくレトロな炊飯器で上手にできていますよ
    肩ロースはバラほど油っぽくもなく腿ほど硬くもなく程良い柔らかさで私が一番使用する部位です
    男の方で作るという意欲だけで充分ですv-424
    これからもどんどん手を伸ばして下さいね
    そのうちブログのタイトルが「男の料理」なんて事になっちゃったりして(笑)
    2011-02-10 12:45 : はやとうり URL : 編集
    カオリちゃん さま
    > 私、豚の角煮は知っていますが、
    > 煮豚との区別がつきませんw
    >
    > 作り方が一緒という事は・・、
    > 名前だけ違うのでしょうか??
    >
    > そーいえば、前にも加夢さん、炊飯器を使って作っていらっしゃいましたよね。
    >
    > 今回の煮豚も、美味しそうです!
    >
    > 一晩寝かすと、味が染み込んで・・、
    > 想像したら、急に食べたくなってきちゃいましたーw
    >
    > 加夢さんは、本当に何でも作れて、
    > 器用でいらっしゃいますよね~!!

    角煮と煮豚の違いは
    よくわかりません  (笑)
    角煮は、甘くて豚バラを使ってやわらかい
    煮豚は、甘くなく豚肩(腿)を使って柔らかくない
    って違いでしょうか  (汗)
    ちょっと前から、嫁から
    「角煮作ってよ」って言われてたのですが
    豚バラが無くて、煮豚にしちゃった  (笑)
    2011-02-10 13:03 : 加夢 URL : 編集
    SONOMI さま
    > クッキングパパ お疲れ様でした
    > とても美味しそうで しかも 手軽にできますね
    > 器用なパパさんを旦那さんにした加夢夫人はお幸せ者ですね
    > 器用なだけじゃなく いつもほかほかハートが温かいところも!
    > ご家族愛も しっかりと保温しちゃってますね 
    > ご馳走様でした

    お手軽でしょ
    家族愛もお手軽なので
    よく怒られます  (汗)
    嫁はいつも、「そんな無駄なことばかりして」って
    怒ってますけどね  (爆)
    2011-02-10 13:05 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    チャンチャラチャラチャラチャンチャンチャン~♪
    ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪ 待ってましたぁ 加夢さんの主婦ブログ♪
    はい maso♪より お料理登場率は高いし 説明丁寧だし☆
    こりゃ美味しいわ (゜∇^d)
    ぷぷぷw そんなレア?が 何気にリンクしてたので 笑っちゃいました
    そ♪ 豚の塊ちゃんってとこも~ 適当!!てっとこもぉ
    ・・・ええ 私は主婦なのにww ぶぶ
    2011-02-10 13:08 : maso♪ URL : 編集
    はやとうりさま
    > 加夢さん こんにちは♪
    >
    > そうだ!!煮豚だと思い出してすっ飛んできましたよv-29
    > マルクちゃんいわくレトロな炊飯器で上手にできていますよ
    > 肩ロースはバラほど油っぽくもなく腿ほど硬くもなく程良い柔らかさで私が一番使用する部位です
    > 男の方で作るという意欲だけで充分ですv-424
    > これからもどんどん手を伸ばして下さいね
    > そのうちブログのタイトルが「男の料理」なんて事になっちゃったりして(笑)

    この炊飯器は、古くて中ブタも外れちゃうんですが
    圧力鍋の代わりに出来るので
    こういう料理のためにとってあります
    今のマイコン制御の炊飯器って
    こういう単純なことが出来ないんですよ
    バラはどうしても油が凄いので
    煮豚に変更しました
    初めてにしては上手に出来ました  (*^▽^*)
    2011-02-10 13:08 : 加夢 URL : 編集
    maso♪さま
    > チャンチャラチャラチャラチャンチャンチャン~♪
    > ヽ(〃v〃)ノ キャッキャッ♪ 待ってましたぁ 加夢さんの主婦ブログ♪
    > はい maso♪より お料理登場率は高いし 説明丁寧だし☆
    > こりゃ美味しいわ (゜∇^d)
    > ぷぷぷw そんなレア?が 何気にリンクしてたので 笑っちゃいました
    > そ♪ 豚の塊ちゃんってとこも~ 適当!!てっとこもぉ
    > ・・・ええ 私は主婦なのにww ぶぶ

    お料理ブログの方が見ると
    恥ずかしいので、あまり登場しませんが  (笑)
    だって汚いもん  (´A`。) 
    分量なんか適当だしねぇ
    大さじ〇〇杯なんてわかりません (爆)
    2011-02-10 13:12 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    コーラに炊飯!!(=゜ω゜)ノ
    基本しか教えてもらえない料理教室に通う僕としては
    衝撃の内容ですね(笑)

    でもとーーってもおいしそう♪
    柔らかそうだし★

    2011-02-10 14:42 : ユナパパ URL : 編集
    タイトル
    お~、男の料理ですね!
    かえるままと加夢さんのお料理って似てるかも....
    ダイナミックとフィーリングで作っちゃう辺りが(笑)
    美味しそうですね~。
    ここまで行ったら、ラーメンも作りたくなっちゃいますね。
    あ、汁を利用して美味しいのが出来そうですね。
    2011-02-10 15:08 : かえるまま21 URL : 編集
    タイトル
    おおお・・・ コーラで煮る
    発想が素晴らしいです。

    作ってみよう・・っと
    適当に味付けて。
    適当 大好き(笑)

    炊飯器は使えないよ~。
    鍋で・・・。
    2011-02-10 15:41 : 由桜 URL : 編集
    ユナパパさま
    > コーラに炊飯!!(=゜ω゜)ノ
    > 基本しか教えてもらえない料理教室に通う僕としては
    > 衝撃の内容ですね(笑)
    >
    > でもとーーってもおいしそう♪
    > 柔らかそうだし★

    コレねえ
    「炊飯 料理」でググるとけっこう出て来るんですよ
    簡単だし、オススメです (*^▽^*)
    僕なんか、基本がわかってませんからね
    こういう料理ばっかりです  (爆)
    2011-02-10 18:02 : 加夢 URL : 編集
    かえるまま21 さま
    > お~、男の料理ですね!
    > かえるままと加夢さんのお料理って似てるかも....
    > ダイナミックとフィーリングで作っちゃう辺りが(笑)
    > 美味しそうですね~。
    > ここまで行ったら、ラーメンも作りたくなっちゃいますね。
    > あ、汁を利用して美味しいのが出来そうですね。

    だってえ、大さじ〇〇杯なんて面倒くさいし
    わかんないし (泣)
    適当に調味料入れて味見て終わり  (笑)
    汁はペットボトルに入れて冷凍しました
    何かに使えるかなって  (*^ー゚)b
    2011-02-10 18:05 : 加夢 URL : 編集
    由桜さま
    > おおお・・・ コーラで煮る
    > 発想が素晴らしいです。
    >
    > 作ってみよう・・っと
    > 適当に味付けて。
    > 適当 大好き(笑)
    >
    > 炊飯器は使えないよ~。
    > 鍋で・・・。

    適当でいいんです
    だってよくわかんないし  (笑)
    炊飯器はこのためにとってあります  (爆)
    お金があれば、圧力鍋でもいいんですけどね
    もったいないので買えません (⌒_⌒;
    2011-02-10 18:07 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    三河はサンビシ醤油ですね
    関東は、キッコーマン
    関西は、ヒガシマル なのかな?

    コーラは、さすが全世界共通なのね
    今日もやさしいパパさんですね(^_^)v
    2011-02-10 19:31 : けろ URL : 編集
    タイトル
    煮豚美味しそう。
    炭酸で煮込むと柔らかくなるんですね。

    ビールで煮込むとか、やったことありますよ。
    2011-02-10 20:47 : まんがいんく URL : 編集
    タイトル
    炊飯器でできるんですね。しかもコーラ。
    へー。面白いですねー
    おいしそうですよ。
    あとトナカイのお皿がなにげにかわいいです
    2011-02-10 20:54 : まなみ URL : 編集
    タイトル
    1時にふと目がさめてブログ訪問させていただいていたのですが…

    お、おなかへったぁ~(=´∀`=)www

    すごく美味しそうですヾ(*´∀`*)ノ
    これをおかずにご飯をもりもりいきたいですよ~!
    2011-02-11 01:49 : さいごう URL : 編集
    加夢店長さま
    えっ、コーラ?!

    ええっ、炊飯器?!


    こんな使い方があったなんて・・・目から鱗。



    ka・renの塩漬けオリーブより凄いです!!!
    2011-02-11 03:26 : ka・ren URL : 編集
    けろさま
    > 三河はサンビシ醤油ですね
    > 関東は、キッコーマン
    > 関西は、ヒガシマル なのかな?
    >
    > コーラは、さすが全世界共通なのね
    > 今日もやさしいパパさんですね(^_^)v

    たしかに地域によって醤油が違うんだァ
    ココ愛知ではサンビシが多いですね
    キッコーマンも見ますが、少ないようです( ^ω^)

    さすがにコーラは共通ですねぇ
    ペプシは少ないですが (笑) 
    2011-02-11 06:22 : 加夢 URL : 編集
    まんがいんくさま
    > 煮豚美味しそう。
    > 炭酸で煮込むと柔らかくなるんですね。
    >
    > ビールで煮込むとか、やったことありますよ。

    そうそう炭酸で煮込むと柔らかくなりますね
    僕もビールでやろうかなって思いましたが
    飲んだ方がいいので
    途中でやめちゃいます  (笑)
    2011-02-11 06:24 : 加夢 URL : 編集
    まなみさま
    > 炊飯器でできるんですね。しかもコーラ。
    > へー。面白いですねー
    > おいしそうですよ。
    > あとトナカイのお皿がなにげにかわいいです

    テクニックが無いので
    こういった、邪道な方法でごまかしてます (笑)
    実際にはこんな綺麗に切らず
    かぶりついてます  (爆)
    2011-02-11 06:34 : 加夢 URL : 編集
    さいごうさま
    > 1時にふと目がさめてブログ訪問させていただいていたのですが…
    >
    > お、おなかへったぁ~(=´∀`=)www
    >
    > すごく美味しそうですヾ(*´∀`*)ノ
    > これをおかずにご飯をもりもりいきたいですよ~!

    夜中に見てはいけませんよね
    目の毒です  (爆)
    ご飯もいいですが、ラーメンの上に乗せてもいいですよ  (*^ー゚)b
    2011-02-11 06:36 : 加夢 URL : 編集
    ka・renさま
    > えっ、コーラ?!
    >
    > ええっ、炊飯器?!
    >
    >
    > こんな使い方があったなんて・・・目から鱗。
    >
    >
    >
    > ka・renの塩漬けオリーブより凄いです!!!

    コレは僕の得意料理です ( ^ω^)
    ただ毎回味が違いますけど  (笑)
    ほかにも手羽のビール煮もありますよ
    簡単だし柔らかくなるしいいですよ☆(v^ー°)
    2011-02-11 06:38 : 加夢 URL : 編集
    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    プロフィール

    加夢

    Author:加夢
    加夢です
    よろしくおねがいします

    読み逃げ大歓迎
    コメント大歓迎
    ただ、記事に関係の無いサイト宣伝、商品宣伝など
    のコメントは削除させていただきます
    ご容赦願います

    リンクフリーです。
    基本的に相互リンクをお願いしているので、リンクされる場合には一言お声をかけていただくと嬉しいです。
    その際こちらも貼らせていただきますが
    アダルトサイトなど、当方が不適切だと判断されたサイトは相互リンクをお断りする事があります。
    アダルトサイト大好きなんですけどね(笑)
    よろしくお願いします。

    営業時間

    OPEN  AM8:30
    CLOSE PM7:00

    定休日

     

    FC2カウンター

    カレンダー

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    三河弁     
    (記事に飛びます)

    じゃん  
    だら   
    りん   
    のんほい 
    いざる  
    きわ  
    おぼこい  
    だちゃかん  
    はだって  
    やぐい  
    ぎっと  
    はでる  
    しゃびしゃび  
    米をかす  
    鍵をかう  
    さばくる  
    ずくなる  
    ずつない  
    う〇こをまう  
    くるう  
    ちょうける  
    あたける  
    ひとねる  
    かたらして  
    はぶけ、はば  
    さらくい  
    とごる  
    のす  
    放課  
    にすい  
    ちみぐる  
    ぼう  
    べと  
    グロ、クロ  
    アラスカ  
    くすがる  
    ちょごむ  
    ざいしょ  
    へぼい  
    こすい  
    わや  
    たいげ  
    さげる  
    ひずるしい  
    ちんちん  
    ほせ  
    けった  
    ふんごむ  
    おうじょうこく  
    けっこい  
    らんごく  
    こわい  
    えらい  
    こんきい  
    やっとかめ  
    じゅるい  
    言葉と説明の記事が間違っていましたら お手数ですがご一報いただけますと幸いです

    砂文字会        
    終身名誉副会長

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    応援してます

    パソコン初心者のための
    「パソコン音痴同盟」



    小鳥頭同盟


    みんなの空


    頑張れ東北
    バナー

    QRコード

    QRコード