キャベツ大量消費

前回が真面目過ぎたので、さらっと行きます(笑)








僕の住んでる地方は

キャベツの一大生産地です

今年はキャベツが高いですよね

そうすると、おかげさまでこの地域が潤うんですが(^◇^)

それ以上に





キャベツが貰える(*´▽`*)




キャベツが安い時には、あげる農家さんも

「安いキャベツをあげるのはケチ臭く思われないかな?」と

思うらしく

高い時の方がいただけることが多いです


今年もたくさんいただけて、いくつかはお裾分けしたんですが

3人家族にはちょっと多い量があったんですが

そういう時によくやる料理

キャベツのコンソメスープ

では

CIMG0521.jpg

玉ねぎ、ジャガイモ、貰った人参を5ミリ角くらいに1個ずつ

CIMG0522.jpg

さらに貰ったキャベツ丸々一個 Σ(・□・;)

CIMG0525.jpg

CIMG0527.jpg

CIMG0529.jpg

この日は鶏肉とウインナー

ひき肉でもいいし、なんでもいいです

唐揚げもおいしそうだ(^◇^)



CIMG0533.jpg

コンソメと塩コショウで煮ます

バターを入れたり日本酒入れたりするみたいですが


面倒なので

これだけ (^◇^)




大量に作って

飽きたら

CIMG0580.jpg

トマト入れて味を変えます

トマトの水煮缶(ホールトマトでも、、、)




このトマトも隣のおばちゃんから

CIMG0578_20170310122129add.jpg

出荷できないトマトを頂いたので

その中でも押されて柔らかくなったトマトを選んで入れます

CIMG0537.jpg

なぜか、ローレルが生えているので

CIMG0538.jpg

これを2,3枚入れます

トマトの青臭みが取れるそうですが



よくわかりません(笑)







じゃ、なぜ入れるの?








なんとなく









かっこいいでしょ?(笑)




CIMG0582.jpg


出来上がり


貰ったキャベツと人参トマトで作ったので

大鍋で200円くらいです (*^-^*)

このお椀一杯だと10円くらいでしょうか?



最後にチーズをのせてもおいしいです、きっと、、、、






実はこの記事を下書きまで書いたら

マルクさんのところで

ダイエットにも美容にもお勧め♪野菜たっぷりキャベツのスープの楽しみ方いろいろ♪

が同じ日に紹介されていまして、



料理ブロガー同士似てるなあ




って思うか?






めっそうもない(笑)













だって少年野球がプロ野球に勝負を挑むようなものでしょ?(笑)







なので、ちょっとずらして書いてみました (笑)






スポンサーサイト





ランキングに参加しています

この記事が面白かったら、ポチッと(笑)
(^_-)-☆

にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ
2017-03-13 : 食べるの大好き : コメント : 34 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント
  • 加夢さんにだけ見せてア・ゲ・ル (笑)
  • こんにちは~!!
    ローリエってのは聞いたことありますけど、
    ローレルってのもあるんですね!
    入れるとなんとなくしゃれた感じになる気がしますね^^
    2017-03-13 08:11 : かっぱのしんちゃん URL : 編集
    私もキャベツが余った時は
    冷蔵庫の野菜を全部入れて(^^ゞ
    コンソメ、トマト、味噌等々
    色んな味にして消費しますよ~

    見た目も大事 緑を置くと良い感じ!

    野菜スープは栄養満点だなぁ~
    で・・安上がりだしね(笑)
    2017-03-13 08:30 : 由桜 URL : 編集
    うちもついこの間、野菜スープ作りましたよ^^
    人参、ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー
    でベーコン

    味付けはお酒に、コンソメ顆粒、塩コショウです^^


    マルクさんは、本業にしてないだけで腕前はプロですからね、かないっこありませんw
    ひな壇芸人がお笑い怪獣に挑むようなものでしょうw


    2017-03-13 08:34 : yu-ya URL : 編集
    こんにちは♪

    ある野菜でコトコト煮
    スープ美味しいですね~
    さらにローリエ 乗せておしゃれに…
    気持ちのいい食卓になりますね(^^)
    2017-03-13 12:19 : トマトの夢3 URL : 編集
    こんにちは
    あぁ、いいお野菜ですね。
    そうなんです!
    今年はキャベツも白菜も値段が下がらなくって、困ってしまいます。
    こういうお野菜をいただいたら、大喜びですよ!
    最後の写真も、美味しそうです。
    わたし、残り物のご飯を入れてチーズを山盛り入れて、リゾットにしたいです!
    2017-03-13 13:06 : カミさん URL : 編集
    かっぱのしんちゃん
    > こんにちは~!!
    > ローリエってのは聞いたことありますけど、
    > ローレルってのもあるんですね!
    > 入れるとなんとなくしゃれた感じになる気がしますね^^

    あ、ローリエもローレルも月桂樹もみんな一緒です
    呼び名が違うだけです
    ね、こういうハーブを入れると料理ができる人みたいでしょ?(笑)
    正直味はよくわかんない(笑)
    2017-03-13 14:59 : 加夢 URL : 編集
    由桜 さま
    > 私もキャベツが余った時は
    > 冷蔵庫の野菜を全部入れて(^^ゞ
    > コンソメ、トマト、味噌等々
    > 色んな味にして消費しますよ~
    >
    > 見た目も大事 緑を置くと良い感じ!
    >
    > 野菜スープは栄養満点だなぁ~
    > で・・安上がりだしね(笑)

    キャベツとコンソメってあいますからね
    でも、みそ?それは想像がつかないなあ
    白みそならイケるのか?な、、、、
    見た目は重要ですよね
    トマト入れないと、何となくくすんだ色だしね
    小僧がよく食べるんです
    野菜を食べさせたいからね(*^-^*)
    2017-03-13 15:01 : 加夢 URL : 編集
    yu-ya さま
    > うちもついこの間、野菜スープ作りましたよ^^
    > 人参、ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー
    > でベーコン
    >
    > 味付けはお酒に、コンソメ顆粒、塩コショウです^^
    >
    >
    > マルクさんは、本業にしてないだけで腕前はプロですからね、かないっこありませんw
    > ひな壇芸人がお笑い怪獣に挑むようなものでしょうw

    あ、セロリもおいしいですよね
    コンソメと野菜入れとけば何とかなるしね(笑)
    ホント、記事を書いてブログ訪問した時に腰が抜けたもん (;^ω^)
    「マジか?」って(笑)
    もう、勝てない勝負は挑まないことにしてるので
    いや、はなから勝つ気はないですがwww
    2017-03-13 15:04 : 加夢 URL : 編集
    私もキャベツのスープはよく作ります
    ローリエがお庭にあるっておしゃれですね
    食卓が華やかになります
    でもカレーを作ったときに入れすぎて、苦みが出てしまったので入れすぎもまた注意です(笑)
    2017-03-13 15:05 : Yottitti URL : 編集
    トマトの夢3 さま
    > こんにちは♪
    >
    > ある野菜でコトコト煮
    > スープ美味しいですね~
    > さらにローリエ 乗せておしゃれに…
    > 気持ちのいい食卓になりますね(^^)

    もう、キャベツを大量にもらったらコレなんです
    消費も早いしね
    あ、結構、餃子もキャベツ使うかなwww
    ローリエは勝手に生えてくるので
    少しでも使わないと勿体ないのでね(笑)
    ハーブ使うと
    料理ができる人みたいでしょ?(*^-^*)
    2017-03-13 15:06 : 加夢 URL : 編集
    Yottitti さま
    > 私もキャベツのスープはよく作ります
    > ローリエがお庭にあるっておしゃれですね
    > 食卓が華やかになります
    > でもカレーを作ったときに入れすぎて、苦みが出てしまったので入れすぎもまた注意です(笑)

    へえ、入れすぎると苦みが出るんですね?
    2,3枚しか入れないのでよくわからないというか
    「雰囲気」で入れてるだけなので(笑)
    一時、ハーブに凝ってまして
    このローリエもその時に植えたんですよ
    その時は小さくてかわいかったのに
    いつの間にかデカくなりやがって(;^ω^)
    2017-03-13 15:14 : 加夢 URL : 編集
    こんばんは~^^
    わ~待ってましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

    そして何気に『唐揚げ』や『チーズ』のフレーズをおり込んでくださってる心遣い(〃^_^〃)
    ありがとうございます!!頂き物キャベツ・トマトなど嬉しいですよね。そしてあげた方もこうして使って下さってるのがほんと嬉しい事です!!

    そうそういろいろ入れたら美味しいかもしれないけど
    あえて私もコンソメ塩胡椒のみ。ローリエも入れずにこれは何故か作ります。でも最後入ってるとやっぱりカッコいい!違いますね(pq*'v'*)♪
    パパが作ってくれたらと思うと、ほんと嬉しいなぁ。
    野菜をそして体を思い~大人になってもずっと忘れられないと思う( *´◡`)❤

    料理ブロガー同士重なる日があるもんですもんね(。→‿◕。)☆って私、料理ブロガーでなく喋りブロガーなんですw料理はその為のネタで付け足してるだけで(;^^)だって基本何もできず魚だって卸せない、知らない料理もここだけの話山盛りです((( ;゚д゚))アワアワ…...
    2017-03-13 17:19 : 桃咲マルク URL : 編集
    うちのは数年前に枯れちゃいましたが
    月桂樹の木 一本あると便利なんですよね~
    香りが好きで 煮込み料理には必ず使います♪
    キャベツも ポトフ~にすると 大量に食べれちゃいますよ♪ トマトは 夏野菜のイメージですがおでんに入れるのがうちのブームですよ
    おためしあれ~♪
    2017-03-13 18:41 : maso♪ URL : 編集
    カミさん さま
    > あぁ、いいお野菜ですね。
    > そうなんです!
    > 今年はキャベツも白菜も値段が下がらなくって、困ってしまいます。
    > こういうお野菜をいただいたら、大喜びですよ!
    > 最後の写真も、美味しそうです。
    > わたし、残り物のご飯を入れてチーズを山盛り入れて、リゾットにしたいです!

    でしょ?今年はキャベツ高いよねェ
    近所はキャベツ農家が多いので
    買ったことないんですが
    白菜が無くてねえ、、、、、
    こればかりは買います(笑)
    家族はチーズも入れますが
    僕はそのまま飲むかなあ
    リゾットみたいにするのもおいしいですよね(^◇^)
    2017-03-13 19:10 : 加夢 URL : 編集
    桃咲マルク さま
    > わ~待ってましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
    >
    > そして何気に『唐揚げ』や『チーズ』のフレーズをおり込んでくださってる心遣い(〃^_^〃)
    > ありがとうございます!!頂き物キャベツ・トマトなど嬉しいですよね。そしてあげた方もこうして使って下さってるのがほんと嬉しい事です!!
    >
    > そうそういろいろ入れたら美味しいかもしれないけど
    > あえて私もコンソメ塩胡椒のみ。ローリエも入れずにこれは何故か作ります。でも最後入ってるとやっぱりカッコいい!違いますね(pq*'v'*)♪
    > パパが作ってくれたらと思うと、ほんと嬉しいなぁ。
    > 野菜をそして体を思い~大人になってもずっと忘れられないと思う( *´◡`)❤
    >
    > 料理ブロガー同士重なる日があるもんですもんね(。→‿◕。)☆って私、料理ブロガーでなく喋りブロガーなんですw料理はその為のネタで付け足してるだけで(;^^)だって基本何もできず魚だって卸せない、知らない料理もここだけの話山盛りです((( ;゚д゚))アワアワ…...

    いやあ、さすがにマルクさんの記事を読んだときはぶっ飛びました(笑)
    コンソメスープって基本はあって、それ以外は何でもありでしょ?
    有名歌手のコンサート会場の横で路上ライブするような勇気はありませんでした(^◇^)
    『唐揚げ』や『チーズ』はちょっと試そうと思ってます
    まず間違いないもんね
    これは小僧も好きだけど嫁が好きなんですよ
    だからちょくちょく作りますけど
    お酒のアテにならないのでねえ、ワインなら合うと思いますが、焼酎じゃねえ (笑)
    料理ブロガー、、、、嫌マルクさんはそうでしょ?
    僕はこっぱずかしくて(;^ω^)
    まあ、今回はシャレで書いてますが
    めっそうもございません (^◇^)
    2017-03-13 19:17 : 加夢 URL : 編集
    maso♪ さま
    > うちのは数年前に枯れちゃいましたが
    > 月桂樹の木 一本あると便利なんですよね~
    > 香りが好きで 煮込み料理には必ず使います♪
    > キャベツも ポトフ~にすると 大量に食べれちゃいますよ♪ トマトは 夏野菜のイメージですがおでんに入れるのがうちのブームですよ
    > おためしあれ~♪

    そうそう、1本あると便利です
    煮込み料理、洋風のね
    魚とオリーブオイルでアクアパッツァみたいなのはきっと合うと思います

    味覚音痴なので、正直わかるかなあ、、、、、(;^ω^)
    トマトのおでんは実は試したことあるんです
    旨いですよねェ
    その時ははじけちゃったので、他の具材にも味がついちゃったけど
    ビックリするほどおいしかったです(^◇^)
    2017-03-13 19:21 : 加夢 URL : 編集
    おおっーーーーコレ好きよぉ~。美味しそう~!
    ポトフよね。。。あっ!コンソメスープなのね。どこが違うのかしら?
    風邪の時よく作って食べるわ。
    美味しいキャベツってホントに美味しいのよね。
    もふもふ家は、毎日って言ってもいいほどキャベツ食べてるわよん。
    明日は・・・・シチューだな・・・。
    2017-03-13 22:35 : もふもふ URL : 編集
    頂き物は、ほんと有難いですよね。
    キャベツにレタスに何でも高いですもん。
    しかも中がスッカスカ!!
    1玉持って「軽っ」て声が出ちゃいますよ。

    野菜スープ、美味しそー。
    ローリエとか使ったこと無いけど、味が落ち着くのかなぁ?
    見た目は、カッコイイですよね^^
    2017-03-14 10:12 : mikan-tii URL : 編集
    こんにちは!

    店長
    さりげなく
    ローレル

    しかも
    あってますよ

    何気なくというのが
    天才ですね(笑)






    2017-03-14 11:56 : tookue URL : 編集
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2017-03-14 12:02 : : 編集
    なるほど~
    高いほうが貰える理由、妙に納得~(笑)
    さすが加夢さん!
    男の手料理ですね(^_-)-☆
    あはは^^
    料理ブロガー同士ですね^^
    でもマルクさんはお笑いブログ違ったっけ?
    だはははは~!
    2017-03-14 13:02 : かのぼん URL : 編集
    こんにちは♪
    キャベツは助かりますね~
    貰ったら・・・ロールキャベツ作る~
    ここ何年も作ってないんですよね
    キャベツ1枚1枚剥がせないんです
    なので失敗覚悟で数枚剥がす♪

    鍋に入れるとあっというまに無くなっちゃうんですよね~芯もいれたらホクホクとして美味しいんですよね

    翌日の味を変える・・・しないです
    そのまま出しちゃう~
    2017-03-14 14:28 : 豆兄弟の母 URL : 編集
    もふもふ さま
    > おおっーーーーコレ好きよぉ~。美味しそう~!
    > ポトフよね。。。あっ!コンソメスープなのね。どこが違うのかしら?
    > 風邪の時よく作って食べるわ。
    > 美味しいキャベツってホントに美味しいのよね。
    > もふもふ家は、毎日って言ってもいいほどキャベツ食べてるわよん。
    > 明日は・・・・シチューだな・・・。

    うんそうです、ポトフですね
    僕もよくわかりません(笑)
    ジャガイモが多いとポトフと呼んでおります (;^ω^)
    さすがに毎日キャベツは飽きるので
    味を変えるんですが
    シチューにもキャベツ入れます?
    2017-03-14 15:18 : 加夢 URL : 編集
    mikan-tii さま
    > 頂き物は、ほんと有難いですよね。
    > キャベツにレタスに何でも高いですもん。
    > しかも中がスッカスカ!!
    > 1玉持って「軽っ」て声が出ちゃいますよ。
    >
    > 野菜スープ、美味しそー。
    > ローリエとか使ったこと無いけど、味が落ち着くのかなぁ?
    > 見た目は、カッコイイですよね^^

    キャベツって今年高いんですよ
    だからよく貰えます、、、ありがたいありがたい (笑)
    買ったことないかも、今年は(^◇^)
    これは子供が好きで、食べてくれるのですが
    ローリエはね、、、よくわからない(笑)
    なんとなく「料理上手」な人みたいだから使ってます (笑)
    2017-03-14 15:20 : 加夢 URL : 編集
    tookue さま
    > こんにちは!
    >
    > 店長
    > さりげなく
    > ローレル
    >
    > しかも
    > あってますよ
    >
    > 何気なくというのが
    > 天才ですね(笑)

    あはは、もうデカくなっちゃって、どうしようか思案してます
    さりげ無くって言うレベルの大きさじゃないもん
    でも、トマト料理には使うって言うので
    生えてますけどね 
    これ以上デカくなったらどうしよう (;^ω^)
    2017-03-14 15:22 : 加夢 URL : 編集
    鍵コメ さま
    ハイ伺います (^◇^)
    2017-03-14 15:22 : 加夢 URL : 編集
    かのぼん さま
    > なるほど~
    > 高いほうが貰える理由、妙に納得~(笑)
    > さすが加夢さん!
    > 男の手料理ですね(^_-)-☆
    > あはは^^
    > 料理ブロガー同士ですね^^
    > でもマルクさんはお笑いブログ違ったっけ?
    > だはははは~!

    ね、わかるでしょ?
    キャベツが安い時って貰えないんですよ
    でも、僕たちはスーパーで買うとお金いりますよね
    安い時でもウェルカムなんだけどね (笑)

    料理ブロガーってマルクさんがコメントで書いてくださったんだけど
    「めっそうもない!!」って思いました
    マルクさんは料理ブログだけど
    僕はノンポリですからねェ (;^ω^)
    2017-03-14 15:25 : 加夢 URL : 編集
    豆兄弟の母 さま
    > キャベツは助かりますね~
    > 貰ったら・・・ロールキャベツ作る~
    > ここ何年も作ってないんですよね
    > キャベツ1枚1枚剥がせないんです
    > なので失敗覚悟で数枚剥がす♪
    >
    > 鍋に入れるとあっというまに無くなっちゃうんですよね~芯もいれたらホクホクとして美味しいんですよね
    >
    > 翌日の味を変える・・・しないです
    > そのまま出しちゃう~

    ってことは、キャベツをここ数年貰ってないってことですね(笑)
    ロールキャベツなんて、面倒じゃないですか
    鶏肉の代わりにひき肉入れて「巻かないロールキャベツ」ってごまかします (;^ω^)
    芯も入れるの?
    僕は入れないなあ、だってたくさんあるもん(笑)
    実はね、ホントに大量に作るんです
    だから、朝昼晩と3食喰ってもまだあるので
    さすがに飽きるでしょ?(笑)
    2017-03-14 15:29 : 加夢 URL : 編集
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2017-03-14 21:14 : : 編集
    こんばんは 加夢さん
    作っている農家さんから
    お野菜をいただけるなんて
    ありがたいですね。
    身体が喜ぶお料理ですね(*´▽`*)
    お庭にローリエがあるなんていいなー♪
    2017-03-14 21:40 : イヴまま URL : 編集
    鍵コメ2 さま
    いつもありがとうございます
    今から伺います
    酔っていて、キーボードが打てない、、、、(´;ω;`)ウゥゥ
    2017-03-14 23:24 : 加夢 URL : 編集
    イヴまま さま
    > こんばんは 加夢さん
    > 作っている農家さんから
    > お野菜をいただけるなんて
    > ありがたいですね。
    > 身体が喜ぶお料理ですね(*´▽`*)
    > お庭にローリエがあるなんていいなー♪

    いや、これは本当にありがたいです
    作ってる農家さんからしたら、「普通の」キャベツかもしれないけど
    おいしいんですよ
    形が悪いだけで
    農薬も今の野菜はほとんど使ってないので生で食べれるしね

    ローリエってあれば便利ですよね
    ごめんなさい
    僕は味覚が無いので
    かっこいいから使ってるだけなんで
    味はよくわからない、、けど
    お金はかからないです (笑)
    2017-03-14 23:28 : 加夢 URL : 編集
    キャベツって優秀なお野菜ですよね。
    煮ても炒めても生でも美味しい~~。
    ササッと炒めるのが好きですが、スープにするのも大好きです。
    他のお野菜をたくさん入れると、更にお味が良くなりますね。
    私は必ずキノコ類を入れるんですよ。
    いえ、ダイエットとか気にしてるわけじゃ・・・。(^▽^;)
    2017-03-15 00:03 : なっつばー URL : 編集
    なっつばー さま
    > キャベツって優秀なお野菜ですよね。
    > 煮ても炒めても生でも美味しい~~。
    > ササッと炒めるのが好きですが、スープにするのも大好きです。
    > 他のお野菜をたくさん入れると、更にお味が良くなりますね。
    > 私は必ずキノコ類を入れるんですよ。
    > いえ、ダイエットとか気にしてるわけじゃ・・・。(^▽^;)

    うん、キャベツって便利です
    生だとたくさん食べられないので、
    たくさん食べたち時はスープにすることが多いかな
    野菜炒めだと、案外量が少なくて済むしね
    あ、いつもはこのスープにしめじを入れることが多いです
    この日は無かったので、このままですが
    ダイエットにもいいのかなあ
    たくさん食べちゃうので、痩せないのか (笑)
    2017-03-15 13:51 : 加夢 URL : 編集
    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    プロフィール

    加夢

    Author:加夢
    加夢です
    よろしくおねがいします

    読み逃げ大歓迎
    コメント大歓迎
    ただ、記事に関係の無いサイト宣伝、商品宣伝など
    のコメントは削除させていただきます
    ご容赦願います

    リンクフリーです。
    基本的に相互リンクをお願いしているので、リンクされる場合には一言お声をかけていただくと嬉しいです。
    その際こちらも貼らせていただきますが
    アダルトサイトなど、当方が不適切だと判断されたサイトは相互リンクをお断りする事があります。
    アダルトサイト大好きなんですけどね(笑)
    よろしくお願いします。

    営業時間

    OPEN  AM8:30
    CLOSE PM7:00

    定休日

     

    FC2カウンター

    カレンダー

    02 | 2017/03 | 03
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    三河弁     
    (記事に飛びます)

    じゃん  
    だら   
    りん   
    のんほい 
    いざる  
    きわ  
    おぼこい  
    だちゃかん  
    はだって  
    やぐい  
    ぎっと  
    はでる  
    しゃびしゃび  
    米をかす  
    鍵をかう  
    さばくる  
    ずくなる  
    ずつない  
    う〇こをまう  
    くるう  
    ちょうける  
    あたける  
    ひとねる  
    かたらして  
    はぶけ、はば  
    さらくい  
    とごる  
    のす  
    放課  
    にすい  
    ちみぐる  
    ぼう  
    べと  
    グロ、クロ  
    アラスカ  
    くすがる  
    ちょごむ  
    ざいしょ  
    へぼい  
    こすい  
    わや  
    たいげ  
    さげる  
    ひずるしい  
    ちんちん  
    ほせ  
    けった  
    ふんごむ  
    おうじょうこく  
    けっこい  
    らんごく  
    こわい  
    えらい  
    こんきい  
    やっとかめ  
    じゅるい  
    言葉と説明の記事が間違っていましたら お手数ですがご一報いただけますと幸いです

    砂文字会        
    終身名誉副会長

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    応援してます

    パソコン初心者のための
    「パソコン音痴同盟」



    小鳥頭同盟


    みんなの空


    頑張れ東北
    バナー

    QRコード

    QRコード