手抜き鍋

晩酌好きな世のお父さん




呑んでますか?





今日は特につまみはないし

作るのも面倒、、、という

世のお父さんのための




いや




旦那が

「何かつまみ無いの?」と愚痴られる奥様のための





手抜き鍋  (笑)




まずは

味噌汁



これは結構あるんじゃないでしょうか?

無ければインスタントの味噌汁でも十分です

味噌汁が中途半端に残っちゃった

捨てるのももったいないし。かといって

こんなにも汁ばっかり飲めないし、、、、、

なんて時にも使えます  (^_-)-☆




P_20141218_193936.jpg

この日の味噌汁は

白菜、ニンジン、ゴボウ、しめじ、など

まあ、なんでもいいです




それを土鍋に

P_20141218_202000.jpg
 
包丁の大きさで大体の大きさがわかりますが

鍋焼きうどんの鍋です

ここは重要です

まずは

形から入りましょう   (笑)


その鍋に味噌汁を入れます

P_20141218_202108.jpg

そこに豆板醤(これは必須、キムチの素でもいけます)

P_20141218_202145.jpg
P_20141218_202216.jpg

小さじ1杯(お好みで)をいれます

そして豆腐

P_20141218_202352.jpg

卵(これはお好み)

P_20141218_202424.jpg

この日はちくわがあったので、ちくわ

鶏ムネでもいいし、冷凍肉団子でもおいしいです

P_20141218_202540.jpg

などなど

煮込むだけ



出来上がり

P_20141218_212350.jpg

韓国風の豆腐チゲみたいでしょ




ただの味噌汁に豆板醤と豆腐があれば

簡単にできます

味噌汁と豆腐なのでカロリーも高くないはず

豆腐入りの豚汁ならそのままでもいいですが


手抜きがばれます (笑)





豆板醤1杯だと物足りないので

七味唐辛子をかけて食べますが

十分つまみになります





一度お試しあれ




スポンサーサイト





ランキングに参加しています

この記事が面白かったら、ポチッと(笑)
(^_-)-☆

にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ
2014-12-18 : 食べるの大好き : コメント : 34 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント
  • 加夢さんにだけ見せてア・ゲ・ル (笑)
  • 残り物でも、ひと手間加えれば
    立派~~!!

    全然手抜きではありませんよ~

    私も時々この手を使います・・・
    鍋の残りはこれが一番よね(笑)

    ただし、私の分は辛くない奴です  アハハ
    2014-12-19 04:43 : 由桜 URL : 編集
    こんにちは
    簡単豆腐チゲですね
    これなら ぱぱっと 作れそうです
    夕飯が終わって ほっと 一息ってときに
    「なんかなぁい?」って 催促されると 
    面倒が 先にたって 嫌になるので 
    このレシピ 使わせてもらいます
    2014-12-19 09:45 : kotone URL : 編集
    急に寒くなりましたね
    そちらは雪は大丈夫でした??
    そんなときはやっぱりお鍋ですよね
    豆板醤はピリッとするし、寒い冬には温まるし、いいですね~
    お酒のおつまみにもなりそうです
    2014-12-19 10:52 : Yottitti URL : 編集
    由桜 さま
    > 残り物でも、ひと手間加えれば
    > 立派~~!!
    >
    > 全然手抜きではありませんよ~
    >
    > 私も時々この手を使います・・・
    > 鍋の残りはこれが一番よね(笑)
    >
    > ただし、私の分は辛くない奴です  アハハ

    最近は週に5回はこれ食べてます  (笑)
    味噌汁は毎日作るので
    便利なんですよ
    鍋に入れるだけで、高級に感じるもん  (^^♪
    2014-12-19 12:23 : 加夢 URL : 編集
    kotone さま
    > 簡単豆腐チゲですね
    > これなら ぱぱっと 作れそうです
    > 夕飯が終わって ほっと 一息ってときに
    > 「なんかなぁい?」って 催促されると 
    > 面倒が 先にたって 嫌になるので 
    > このレシピ 使わせてもらいます

    いいですよォ
    簡単だし
    鍋に入れるとそれだけで
    手がかかったように見えるもん
    冬は鍋がいいよねえ (^◇^)
    2014-12-19 12:25 : 加夢 URL : 編集
    Yottitti さま
    > 急に寒くなりましたね
    > そちらは雪は大丈夫でした??
    > そんなときはやっぱりお鍋ですよね
    > 豆板醤はピリッとするし、寒い冬には温まるし、いいですね~
    > お酒のおつまみにもなりそうです

    ホント急に寒くなりましたね
    こちらも初雪が降りましたよ
    おかげさまで積りはしなかったけど、、、、(^^♪

    お酒のつまみが豆腐しかなくて
    湯豆腐もいいけど、何となく物足りなくてねえ
    これを覚えてからは週に5回は食べてます (^◇^)
    2014-12-19 12:27 : 加夢 URL : 編集
    加夢さんの料理の腕が上がってる!!
    私は、白菜キムチを買って来て投入してます(笑)
    2014-12-19 13:08 : mikan-tii URL : 編集
    加夢店長さま
    加夢店長さま、おかえりなさ~い(*^^)
    心配していましたが、元気そうでなによりです。
    また、よろしくお願いします♪

    これ、手抜きじゃないですよ。
    ちゃんと手間をかけていますもん。
    温かくて美味しそうで、ほっこり鍋、ナイス!です。
    2014-12-19 15:59 : ka・ren URL : 編集
    mikan-tii さま
    > 加夢さんの料理の腕が上がってる!!
    > 私は、白菜キムチを買って来て投入してます(笑)

    キムチ、好きなんですが
    においが残るので、次の日が仕事だと食べれないんですよ
    本当はそっちの方が好きなんだけどねえ (´・ω・`)
    2014-12-19 16:46 : 加夢 URL : 編集
    ka・ren さま
    > 加夢店長さま、おかえりなさ~い(*^^)
    > 心配していましたが、元気そうでなによりです。
    > また、よろしくお願いします♪
    >
    > これ、手抜きじゃないですよ。
    > ちゃんと手間をかけていますもん。
    > 温かくて美味しそうで、ほっこり鍋、ナイス!です。

    ご無沙汰でした (^◇^)
    ハイおかげさまで元気でしたよォ (笑)

    いえいえ、手間はかけてるけど
    包丁は使ってないでしょ  (笑)
    豆腐は手でちぎるし ちくわも半分にちぎってます (^^)/
    包丁が面倒なんですよねえ  
    2014-12-19 16:48 : 加夢 URL : 編集
    おかえりなさい
    うわぁ、嬉しいです(^◇^)
    また宜しくお願いいたします。

    味噌汁でチゲ鍋、やってみようかしら?
    夫の晩酌のつまみに悩む時があるんですよ。
    朝のお味噌汁をちょっと大目に作っておいて、やればいいですものね。
    うん、ズルしちゃおう!!!
    2014-12-19 18:22 : カミさん URL : 編集
    美味しそうな鍋ですね♪
    手抜きじゃないですよー。
    あるもので、なんとかるのが一番経済的ですよね。今冷蔵庫に同じものがあるので、明日は鍋にしようーっと。
    お味噌なんですね。
    これに、おうどん入れたら本場愛知の味噌煮込みうどんになるのかな?
    2014-12-19 20:40 : かえるママ21 URL : 編集
    お料理 続けてらっしゃるのね。
    レパートリーもどんどん増えて・・・
    もこみちみたいになる予感だわ。
    もふもふ家にも来て作ってよぉ~♪キャキャ

    チゲが苦手なんだけど
    加夢さんのチゲだと食べれるかも・・・。

    最近 お味噌汁作るのもめんどくさいんだもん。
    インスタントで済ましちゃうし・・・ダメね。
    2014-12-19 21:30 : もふもふ URL : 編集
    おお♪さすが相変わらずの肴作りもますます腕上げてはりますなぁ (^◇^)
    鍋焼きうどん鍋~の形から~は 確かに ポイントですね
    残りおでんでも使えそうな技ですね (*^^)v
    豆板醤はお酒すすみますよね^^
    温まるし~〆はほんとにうどんいれて鍋焼きにしちゃうてのもありね~~♪


    2014-12-19 22:21 : maso♪ URL : 編集
    お久しぶりです。
    お元気そうで何よりです。
    簡単チゲ鍋ですね。
    私はお酒は飲まないので、ココにおうどんを入れたいなぁ。
    トン汁で作るってイイですね!
    2014-12-19 22:33 : なっつばー URL : 編集
    カミさん さま
    > うわぁ、嬉しいです(^◇^)
    > また宜しくお願いいたします。
    >
    > 味噌汁でチゲ鍋、やってみようかしら?
    > 夫の晩酌のつまみに悩む時があるんですよ。
    > 朝のお味噌汁をちょっと大目に作っておいて、やればいいですものね。
    > うん、ズルしちゃおう!!!

    お久しぶりです (^^♪
    こちらこそよろしくです (^◇^)

    ご主人の晩酌?ですか?
    それなら最適ですよ
    簡単だし、ちょっと豪華に見えるしね
    鍋で出すのがポイントでしょ (^_-)-☆
    2014-12-20 01:19 : 加夢 URL : 編集
    かえるママ21 さま
    > 美味しそうな鍋ですね♪
    > 手抜きじゃないですよー。
    > あるもので、なんとかるのが一番経済的ですよね。今冷蔵庫に同じものがあるので、明日は鍋にしようーっと。
    > お味噌なんですね。
    > これに、おうどん入れたら本場愛知の味噌煮込みうどんになるのかな?

    いやあ、味噌汁ですからねえ (笑)
    手抜きでしょ  (^◇^)

    こちらの味噌煮込みも
    うどんを入れたらそっくりですよ
    赤味噌だと思ってるかもしれませんが
    ちょっとだけ白みそを入れるんです
    赤味噌だけだとむつかしいもん (;^ω^)
    2014-12-20 01:22 : 加夢 URL : 編集
    もふもふ さま
    > お料理 続けてらっしゃるのね。
    > レパートリーもどんどん増えて・・・
    > もこみちみたいになる予感だわ。
    > もふもふ家にも来て作ってよぉ~♪キャキャ
    >
    > チゲが苦手なんだけど
    > 加夢さんのチゲだと食べれるかも・・・。
    >
    > 最近 お味噌汁作るのもめんどくさいんだもん。
    > インスタントで済ましちゃうし・・・ダメね。

    料理はもう1年半になるかなあ
    相変わらず上達しませんけどねえ  (;^ω^)

    これはチゲほどではないです
    豆板醤を入れないと「ただの」味噌汁ですからねえ (笑)
    チゲならこの3倍入れないとねえ (^_-)-☆

    小僧が味噌汁好きなんです
    味噌汁だと野菜を食べるので
    まあ、しょうがないけどねえ (^◇^)
    2014-12-20 01:25 : 加夢 URL : 編集
    maso♪ さま
    > おお♪さすが相変わらずの肴作りもますます腕上げてはりますなぁ (^◇^)
    > 鍋焼きうどん鍋~の形から~は 確かに ポイントですね
    > 残りおでんでも使えそうな技ですね (*^^)v
    > 豆板醤はお酒すすみますよね^^
    > 温まるし~〆はほんとにうどんいれて鍋焼きにしちゃうてのもありね~~♪

    いやいや、やっぱりつまみの延長線上しか
    作れないです、、、、
    毎日メニューを考える主婦はすごいですよ  (^◇^)


    おでんもいいですねえ
    ちょっとだけ残るでしょ
    あの「ちょっとだけ」を
    ご主人に食べてもらうには
    小鍋は有効です  (^_-)-☆
    2014-12-20 01:27 : 加夢 URL : 編集
    なっつばー さま
    > お久しぶりです。
    > お元気そうで何よりです。
    > 簡単チゲ鍋ですね。
    > 私はお酒は飲まないので、ココにおうどんを入れたいなぁ。
    > トン汁で作るってイイですね!

    いえいえ、こちらこぞご無沙汰してました (;^ω^)

    うどんはいいですよ
    ご飯を入れて卵を落としても
    雑炊風になるし
    味噌汁はいろいろ使えますよん
    出汁と野菜の組み合わせですからねえ
    鍋と一緒だもん (^◇^)
    2014-12-20 01:30 : 加夢 URL : 編集
    すごい!
    これは思いつかなかった!( *´艸`)
    豆板醤好きであ。。。うちと同じ豆板醤だ!w
    味噌汁として味ができているから、これを入れるだけで韓国風鍋になりますね!!
    お豆腐を入れてほんとチゲみたいね♪
    これ~主婦の方助かるかた多いと思います。

    やっぱこちらは主婦に役立つブログですねw
    けど、竹輪がきれいに整列してるのが、見ていて気持ちいいですねw
    2014-12-20 09:44 : 桃咲マルク URL : 編集
    味噌汁だけでも美味そうな気がしますが
    豆板醤ですね~....〆(・ω・。)

    卵 鍋の底に少し「焦げつきそう」ですね(笑)
              
    2014-12-20 11:06 : tookue URL : 編集
    桃咲マルク さま
    > すごい!
    > これは思いつかなかった!( *´艸`)
    > 豆板醤好きであ。。。うちと同じ豆板醤だ!w
    > 味噌汁として味ができているから、これを入れるだけで韓国風鍋になりますね!!
    > お豆腐を入れてほんとチゲみたいね♪
    > これ~主婦の方助かるかた多いと思います。
    >
    > やっぱこちらは主婦に役立つブログですねw
    > けど、竹輪がきれいに整列してるのが、見ていて気持ちいいですねw

    これね
    お客さんと話をしていて
    味噌汁がつまみになるって話になったんですよ
    考えてみたら鍋と一緒だもん
    じゃあ、できるんじゃね?ってことで作ったんですが
    これが大当たり
    毎晩やってます  (笑)
    2014-12-20 22:01 : 加夢 URL : 編集
    tookue さま
    > 味噌汁だけでも美味そうな気がしますが
    > 豆板醤ですね~....〆(・ω・。)
    >
    > 卵 鍋の底に少し「焦げつきそう」ですね(笑)
    >           

    うん、豆板醤入れると
    ガラッと変わりますよ
    これはおすすめです

    卵はちゃんと大根の上に載せました
    やっぱり焦げるんですよ (^_-)-☆
    2014-12-20 22:02 : 加夢 URL : 編集
    晩酌好きな世のお父さんです
    おー、まかない料理ですね^^
    さすがですね(^O^)
    飲みだしたら一切食べない私でも欲しいかな~(*^^)v
    2014-12-20 22:02 : かのぼん URL : 編集
    かのぼん さま
    > 晩酌好きな世のお父さんです
    > おー、まかない料理ですね^^
    > さすがですね(^O^)
    > 飲みだしたら一切食べない私でも欲しいかな~(*^^)v

    お?「食べない派」ですね?
    僕は「食べる派」なんですよ
    だから「つまみ」には凝ります
    でも作るの面倒でしょ?
    簡単で温かいものが欲しいときには
    これ、いいですよ (^_-)-☆
    2014-12-20 22:08 : 加夢 URL : 編集
    随分と休憩してましたね^^
    しかし、さすが加夢さんですね!
    長いこと休んでても凄いコメントの数!

    みんなに慕われてるということですね^^
    人柄がいいからなぁ^^

    不定期でマイペース!コレでいいと思います
    今回、結果が出たでしょ?www

    久しぶりの加夢さんレシピ!
    これなら作れそうだ^^
    今度、試してみますね^^
    2014-12-20 22:39 : yu-ya URL : 編集
    寒い冬は鍋に限りますね
    ある野菜に 豆板醤も入れるの
    大好きです~
    汗がでるくらいが 丁度いいかな私。笑)
    2014-12-20 22:46 : トマトの夢3 URL : 編集
    こんにちは♪
    呑んでる♪呑んでる~♪
    コレ、良いですね~
    ウチの長男がバイトの日は晩御飯食べないことが多いんですよ~
    食べたとしても『味噌汁は要らん!!』ってよく残ってます~

    ま、翌日の晩御飯に温めて食べますが・・・

    ううっ!!もう今日は買い物行っちゃったんですが、豆板醤を買ってこよう♪
    2014-12-21 10:18 : 豆兄弟の母 URL : 編集
    こんにちは♪
    また、加夢さんの料理が見れて、嬉しいです♪
    すごい豪華鍋!!

    そこにある野菜を入れれば良いのですよね?
    またお豆腐も・・・。
    寒い時は、鍋物が一番ですね!!
    2014-12-21 17:23 : 梅サクラ URL : 編集
    yu-ya さま
    > 随分と休憩してましたね^^
    > しかし、さすが加夢さんですね!
    > 長いこと休んでても凄いコメントの数!
    >
    > みんなに慕われてるということですね^^
    > 人柄がいいからなぁ^^
    >
    > 不定期でマイペース!コレでいいと思います
    > 今回、結果が出たでしょ?www
    >
    > 久しぶりの加夢さんレシピ!
    > これなら作れそうだ^^
    > 今度、試してみますね^^

    お久しぶりです
    いやあ、ほんと長いこと休んでたなあ (笑)
    まさかこれほどサボるとは
    僕も思いませんでした (;^ω^)

    人柄は大したことないですが  ( ;∀;)
    不定期、、、、
    これがいいですね
    ブログに縛られるのはよくないですよ

    まあ、今回
    これだけ休んだから
    気持ちもすっきりしましたしね (^◇^)
    2014-12-23 22:36 : 加夢 URL : 編集
    トマトの夢3 さま
    > 寒い冬は鍋に限りますね
    > ある野菜に 豆板醤も入れるの
    > 大好きです~
    > 汗がでるくらいが 丁度いいかな私。笑)

    冬は鍋がいいですよ
    温まるしね
    こういう小さい土鍋でも
    高級感が出るので  (;^ω^)
    毎晩やってます
    所詮、味噌汁だし (^_-)-☆
    2014-12-23 22:38 : 加夢 URL : 編集
    豆兄弟の母 さま
    > 呑んでる♪呑んでる~♪
    > コレ、良いですね~
    > ウチの長男がバイトの日は晩御飯食べないことが多いんですよ~
    > 食べたとしても『味噌汁は要らん!!』ってよく残ってます~
    >
    > ま、翌日の晩御飯に温めて食べますが・・・
    >
    > ううっ!!もう今日は買い物行っちゃったんですが、豆板醤を買ってこよう♪

    ああ、若い時って
    食が細かったなあ
    今じゃ、考えられないけど  (笑)

    豆板醤でもキムチの素でもなんでも行けますよ
    ただの味噌汁が
    ちょっとした鍋に変身しますからね (^_-)-☆
    2014-12-23 22:41 : 加夢 URL : 編集
    梅サクラ さま
    > また、加夢さんの料理が見れて、嬉しいです♪
    > すごい豪華鍋!!
    >
    > そこにある野菜を入れれば良いのですよね?
    > またお豆腐も・・・。
    > 寒い時は、鍋物が一番ですね!!

    なんちゃって豪華鍋 でしょ (;^ω^)
    味噌汁なんですけど
    土鍋に入れるだけで雰囲気変わりますよね

    もうね、毎晩やってます
    寒い冬は鍋がいいですよ (^◇^)
    2014-12-23 22:42 : 加夢 URL : 編集
    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    プロフィール

    加夢

    Author:加夢
    加夢です
    よろしくおねがいします

    読み逃げ大歓迎
    コメント大歓迎
    ただ、記事に関係の無いサイト宣伝、商品宣伝など
    のコメントは削除させていただきます
    ご容赦願います

    リンクフリーです。
    基本的に相互リンクをお願いしているので、リンクされる場合には一言お声をかけていただくと嬉しいです。
    その際こちらも貼らせていただきますが
    アダルトサイトなど、当方が不適切だと判断されたサイトは相互リンクをお断りする事があります。
    アダルトサイト大好きなんですけどね(笑)
    よろしくお願いします。

    営業時間

    OPEN  AM8:30
    CLOSE PM7:00

    定休日

     

    FC2カウンター

    カレンダー

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    三河弁     
    (記事に飛びます)

    じゃん  
    だら   
    りん   
    のんほい 
    いざる  
    きわ  
    おぼこい  
    だちゃかん  
    はだって  
    やぐい  
    ぎっと  
    はでる  
    しゃびしゃび  
    米をかす  
    鍵をかう  
    さばくる  
    ずくなる  
    ずつない  
    う〇こをまう  
    くるう  
    ちょうける  
    あたける  
    ひとねる  
    かたらして  
    はぶけ、はば  
    さらくい  
    とごる  
    のす  
    放課  
    にすい  
    ちみぐる  
    ぼう  
    べと  
    グロ、クロ  
    アラスカ  
    くすがる  
    ちょごむ  
    ざいしょ  
    へぼい  
    こすい  
    わや  
    たいげ  
    さげる  
    ひずるしい  
    ちんちん  
    ほせ  
    けった  
    ふんごむ  
    おうじょうこく  
    けっこい  
    らんごく  
    こわい  
    えらい  
    こんきい  
    やっとかめ  
    じゅるい  
    言葉と説明の記事が間違っていましたら お手数ですがご一報いただけますと幸いです

    砂文字会        
    終身名誉副会長

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    応援してます

    パソコン初心者のための
    「パソコン音痴同盟」



    小鳥頭同盟


    みんなの空


    頑張れ東北
    バナー

    QRコード

    QRコード