葉っぱ大好き

僕は毎週、1週間分の食材をまとめて買うんです

先日も買い物に行ったんですよ

イオンの火曜市に   (笑)

その日はちょっと大きめのダイコンが安かったんですね

しかも

葉っぱ付



最近、スーパーでは大根の葉が切られて売ってますよね

あれ、もったいないですよね

あそこがおいしいのに、、、




その時も大根の葉付きで売られていたので

ラッキーと思いながら手に取ろうとしたら

僕の前でその大根を手に取った若いお母さんが

手で葉っぱだけを切って大根は買い物かごに、、

葉っぱはその箱に戻したんですよ



「すいません、その葉っぱ僕が貰ってもいいですか?」って

言おうと思ったんですが

若いお母さんが捨てた葉っぱを50のおっさんが言うのも

ものすごく恥ずかしくて泣く泣くあきらめました  (笑)

変なところでプライドが邪魔するんです   (⌒_⌒;



ということで

大根の葉っぱ(スズシロ)を使った僕のおつまみ

SANY0437_201404091103078e2.jpg

スズシロを1センチくらいにざく切りして

少量の油で炒めます

塩コショウして、ちょっとだけ醤油を、、、

最期にごま油で香りづけして出来上がり

超簡単

我が家は家族みんな大好きです

すぐ無くなります



セロリの葉っぱ、ニンジンの葉っぱ、など

食べられる野菜の葉っぱは

これどうかなあ?と思ったら

テンプラにすればほとんど食べれますしね\(^o^)/



今度野草も試してみよう  (笑)








ランキングに参加しています

よかったらポチっとお願いします



にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ





スポンサーサイト





ランキングに参加しています

この記事が面白かったら、ポチッと(笑)
(^_-)-☆

にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ
2014-04-09 : 食べるの大好き : コメント : 36 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント
  • 加夢さんにだけ見せてア・ゲ・ル (笑)
  • 最近は葉つき大根が売ってるのが珍しいですね
    若い人は捨てちゃうけど、確かに声はかけづらいかも
    食べるとおいしいですよって、教えてあげるのも、タイミングってありますよね
    2014-04-09 13:59 : Yottitti URL : 編集
    こんにちは
    確かにそうですよね。
    農協の直売所でも、葉っぱは落として売られています。
    葉っぱ付きで売られている時って、『えびす講』の時くらいですよね。
    我が家は、ツナ缶の油も中身も一緒にして大根葉と炒めています。
    塩コショウして、仕上げにちょっと七味を振って。
    これもいいですよ(^◇^)
    2014-04-09 14:18 : カミさん URL : 編集
    私も知人の奥様から教えてもらった料理です。
    美味しくて、大根の葉っぱがあったらと思うのですが
    なかなか葉っぱ付きの大根がなくて><
    加夢さんの気持ち分かります
    なんとなく言いにくいですよね。
    もう少し図々しくならないとダメですね(笑)
    2014-04-09 14:43 : mikan-tii URL : 編集
    こんにちは♪
    私も葉っぱは置いていくタイプかも~(笑)

    ごま油で炒めて、砂糖・醤油で少し甘目にしたんですが、皆食べてくれませんでした~(>ω<、)
    ちょっと苦みがあったからでしょうかね

    調味料の無駄になるので、もう作らん!!ってすねてます~

    2014-04-09 15:37 : 豆兄弟の母 URL : 編集
    Yottitti さま
    > 最近は葉つき大根が売ってるのが珍しいですね
    > 若い人は捨てちゃうけど、確かに声はかけづらいかも
    > 食べるとおいしいですよって、教えてあげるのも、タイミングってありますよね

    ねえ、最近は葉付が珍しいですよね
    あったら嬉しいのになあ
    さすがに50のおっさんが若い女性に
    声を掛けるタイミングとしてはベターなんでしょうが
    ちょっと恥ずかしいからねえ   (*^▽^*)
    2014-04-09 16:19 : 加夢 URL : 編集
    カミさん さま
    > 確かにそうですよね。
    > 農協の直売所でも、葉っぱは落として売られています。
    > 葉っぱ付きで売られている時って、『えびす講』の時くらいですよね。
    > 我が家は、ツナ缶の油も中身も一緒にして大根葉と炒めています。
    > 塩コショウして、仕上げにちょっと七味を振って。
    > これもいいですよ(^◇^)

    そうそう、農協でも葉っぱは落としてますよね
    近所の方から貰うと、ついてるのでうれしいですよ

    ツナ缶をこれと一緒に炒めることは無かったなあ
    ホウレンソウはよく使いますけどね
    でも絶対おいしいですよね   (*^▽^*)
    2014-04-09 16:21 : 加夢 URL : 編集
    mikan-tii さま
    > 私も知人の奥様から教えてもらった料理です。
    > 美味しくて、大根の葉っぱがあったらと思うのですが
    > なかなか葉っぱ付きの大根がなくて><
    > 加夢さんの気持ち分かります
    > なんとなく言いにくいですよね。
    > もう少し図々しくならないとダメですね(笑)

    これは割と定番料理かな?
    おいしいですよね
    三河では「菜飯」という名前でご飯と一緒に混ぜるんですが
    これもおいしいです
    でもさすがに、声はかけずらいですよね
    一応 羞恥心があるので (笑)
    2014-04-09 16:23 : 加夢 URL : 編集
    豆兄弟の母 さま
    > 私も葉っぱは置いていくタイプかも~(笑)
    >
    > ごま油で炒めて、砂糖・醤油で少し甘目にしたんですが、皆食べてくれませんでした~(>ω<、)
    > ちょっと苦みがあったからでしょうかね
    >
    > 調味料の無駄になるので、もう作らん!!ってすねてます~

    一度、残されちゃうと作りたくなくなるよね
    我が家はみんな好きなのであっという間に無くなります
    砂糖を入れるのもおいしそうだよね
    僕が砂糖が嫌いなので
    あまり砂糖は使わないもんなあ /(^o^)\
    2014-04-09 16:25 : 加夢 URL : 編集
    こんにちわ
    こちらでは葉っぱ付の大根はお高い大根です(笑)
    安いのは付いてないの!
    きっと葉っぱ付きは新鮮なんでしょうね~
    私も大根の葉っぱが付いてるのをたまに買います
    だって美味しいんだもの~
    加夢さんと同じでおつまにいいですよね~
    主人はあまり食べないので嬉しかったりします(笑)
    2014-04-09 16:41 : Coucou の いくこ URL : 編集
    葉っぱって、すぐに調理しないとへにゃへにゃになってしまうので、調理できない時は、かえるままも置いて行きます。あ、加夢さんが遭遇した「若いお母さん」ってかえるままだったかも(笑)(# ゚Д゚)
    そうそう、天ぷら美味しいいですね〜。そろそろよもぎが出てるかな?加夢さん、アレルギーには、よもぎがいいらしいですよー。 
    2014-04-09 17:35 : かえるママ21 URL : 編集
    大根の白い部分よりも葉っぱの部分の方が好きなので、わざわざ葉っぱをとらなくてもいいのにな~ていつも思ってます。
    私も母が作ってくれたので子どもの頃はよく食べましたよ!
    我が家ではさらに鰹節が入ってました
    2014-04-09 17:45 : honey*cara URL : 編集
    Coucou の いくこ さま
    > こちらでは葉っぱ付の大根はお高い大根です(笑)
    > 安いのは付いてないの!
    > きっと葉っぱ付きは新鮮なんでしょうね~
    > 私も大根の葉っぱが付いてるのをたまに買います
    > だって美味しいんだもの~
    > 加夢さんと同じでおつまにいいですよね~
    > 主人はあまり食べないので嬉しかったりします(笑)

    ア、そうなの?
    へえ、やはり新鮮って大事なんだ
    こちらは安くても売ってますけどねぇ
    今回は128円でした  笑
    これ、おつまみにいいですよね
    低カロリーだし
    ご主人食べないの?
    もったいないなあ  笑
    2014-04-09 21:18 : 加夢 URL : 編集
    かえるママ21 さま
    > 葉っぱって、すぐに調理しないとへにゃへにゃになってしまうので、調理できない時は、かえるままも置いて行きます。あ、加夢さんが遭遇した「若いお母さん」ってかえるままだったかも(笑)(# ゚Д゚)
    > そうそう、天ぷら美味しいいですね〜。そろそろよもぎが出てるかな?加夢さん、アレルギーには、よもぎがいいらしいですよー。 

    確かにすぐにヘナヘナになってましたよ
    焦って料理しましたけどね 笑
    ア、若いお母さんってかえるママさんだった?
    確かに物凄く若かったし   爆
    ヨモギも天婦羅にしたらきっとおいしいでしょうね
    さすがに人様の家に生えてるヨモギは取る勇気が無いけど  笑
    2014-04-09 21:21 : 加夢 URL : 編集
    honey*caramel さま
    > 大根の白い部分よりも葉っぱの部分の方が好きなので、わざわざ葉っぱをとらなくてもいいのにな~ていつも思ってます。
    > 私も母が作ってくれたので子どもの頃はよく食べましたよ!
    > 我が家ではさらに鰹節が入ってました

    実は三河地方は結構大根が採れるんですよね
    菜飯なんかそのままだしね
    あの葉っぱがおいしいので、
    無理に取らなくてもねえ
    そのまま売って欲しいくらいです
    鰹節入りかぁ
    それは間違いなくおいしいですよね
    想像付くもん 
    2014-04-09 21:23 : 加夢 URL : 編集
    こんばんは~!
    売り物の葉っぱをいくら買うからといって
    むしってしまうってどうですかね!?
    ゴミだと思ってるんでしょうね……。
    2014-04-09 21:25 : かっぱのしんちゃん URL : 編集
    葉っぱの 料理 沢山ありますよね
    なのに 捨てるなんて・・不得意なのかも知れんね・・。美味しいのに・・
    炒めて 頂くのが 大好きです☆
    2014-04-09 22:50 : トマトの夢3 URL : 編集
    最近大根の葉がないですよね。フサフサ~の葉がついた大根を見ると本物の身?よりも葉で決めて買います^^そうそう~大根売り場とかレタスとか外の皮を捨ててあるんですよ。あれ貰ってもいいのかな?
    とか思うけど聞けないです(;^-^)

    ごま油で最後風味付け~美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
    白いご飯がバクバク食べれますよね♪野草も食べてみたいのですがどれが食べれるかわからないから
    加夢さん是非記事でアップお願いしますm(__)m
    2014-04-10 01:08 : 桃咲マルク URL : 編集
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014-04-10 06:35 : : 編集
    こんにちは
    大根の葉っぱの おつまみ 美味しそうですね
    葉付の大根は なかなか 売ってなくて さがすのが 大変
    捨てるんだったら欲しいなって 思うことあります
    2014-04-10 08:22 : kotone URL : 編集
    葉っぱちょうだい^^おばちゃんキャラだと言いやすいんですけどねぇ (^◇^)

    おおお~~加夢さんとうとう 岡本信人化?! 野草達人になってください (*^^)v 
    2014-04-10 10:16 : maso♪ URL : 編集
    すずしろ

    ご飯にあうんですよね~

    菜っ葉よりいいかな

    店長言わなくても
    黙って持って帰ればいいのに

    そやけど
    支払い義務ですよね
    大根の葉っぱを切って捨てた人の
    葉っぱを持ってレジに行く
    どうなるんでしょうかね?
    試してください(笑)
    ただですよね・・ね

    そそ1週間分て
    かなりの量になりませんか
    2014-04-10 11:00 : tookue URL : 編集
    わあ、とってもおいしそうです^^
    柔らかい大根葉なら、茹でてごま油とお塩で和えるだけで頂くこともありますが、ご飯が進んで困ります・笑

    人参の葉っぱは、大好きです。おいしいですよねえ^^
    ただ、これは、本当に滅多に手に入らないので、家庭菜園をしたいほどです・笑

    葉っぱをつけたままにしておくと、葉っぱに栄養を取られてしまうと聞いたことがあります。
    それを防ぐために、農家さんは、さっさと葉っぱをとってしまうのかしらねえ…。
    2014-04-10 11:02 : ちどり URL : 編集
    かっぱのしんちゃん さま
    > こんばんは~!
    > 売り物の葉っぱをいくら買うからといって
    > むしってしまうってどうですかね!?
    > ゴミだと思ってるんでしょうね……。

    いやね、見たときにびっくりしたんですよ
    まあ、いらない人はいらないかとは思ったんですが
    わざわざ置いてかなくてもねえ、、、、
    それ以上に「もったいない!」って思う方が
    気持ち的には大きかったですけどね (笑)
    2014-04-10 12:08 : 加夢 URL : 編集
    トマトの夢3 さま
    > 葉っぱの 料理 沢山ありますよね
    > なのに 捨てるなんて・・不得意なのかも知れんね・・。美味しいのに・・
    > 炒めて 頂くのが 大好きです☆

    うん、若い女性だったので
    料理の仕方を知らないのかもしれないですけどね
    もったいないよねェ
    大根本体よりもむしろ好きです  (笑)
    2014-04-10 12:09 : 加夢 URL : 編集
    桃咲マルク さま
    > 最近大根の葉がないですよね。フサフサ~の葉がついた大根を見ると本物の身?よりも葉で決めて買います^^そうそう~大根売り場とかレタスとか外の皮を捨ててあるんですよ。あれ貰ってもいいのかな?
    > とか思うけど聞けないです(;^-^)
    >
    > ごま油で最後風味付け~美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
    > 白いご飯がバクバク食べれますよね♪野草も食べてみたいのですがどれが食べれるかわからないから
    > 加夢さん是非記事でアップお願いしますm(__)m

    ホント「本体」よりも好きですねェ
    うちでは畑に植えたら、葉だけをわざわざ集めます (笑)
    野菜売り場の外の皮はくれますよ
    ウサギのえさにちょうどいいので貰います

    ごま油って最強でしょ
    とりあえずごま油で炒めれば何でも食べれます (笑)
    野草はね
    僕も数種類しか知らないんですよ
    今度やってみようとずっと思ってますが
    さすがに勇気が無くて、、、、、(;´・ω・)
    2014-04-10 12:12 : 加夢 URL : 編集
    鍵コメ さま
    あはは、女性同士なら言えるかも、、、
    おっさんが若い女性に声をかけるのが
    勇気がいるんですよね
    やっぱり変な見栄がありまして、、、、爆
    葉っぱのふりかけ、おいしいですよね
    栄養もあるけど、カロリーは低そうだし
    これだけ食べたいです 
    2014-04-10 12:14 : 加夢 URL : 編集
    kotone さま
    > 大根の葉っぱの おつまみ 美味しそうですね
    > 葉付の大根は なかなか 売ってなくて さがすのが 大変
    > 捨てるんだったら欲しいなって 思うことあります

    これね、おつまみでも行けますが
    ご飯に乗っけてもおいしいです
    子供が大好きです
    最近は葉っぱはまず無いですからね
    すぐへなへなになっちゃうからでしょうけど
    もったいないよねえ
    2014-04-10 12:16 : 加夢 URL : 編集
    maso♪ さま
    > 葉っぱちょうだい^^おばちゃんキャラだと言いやすいんですけどねぇ (^◇^)
    >
    > おおお~~加夢さんとうとう 岡本信人化?! 野草達人になってください (*^^)v 

    あはは、おじちゃんは言いにくいっす (笑)
    新手のナンパだと思われないか心配するんです 

    野草ねえ
    どうやって見分けるんでしょうかねえ
    近所には山ほど生えてますから
    ちょっと勇気がいるんですよ  (笑)
    2014-04-10 12:17 : 加夢 URL : 編集
    tookue さま
    > すずしろ
    >
    > ご飯にあうんですよね~
    >
    > 菜っ葉よりいいかな
    >
    > 店長言わなくても
    > 黙って持って帰ればいいのに
    >
    > そやけど
    > 支払い義務ですよね
    > 大根の葉っぱを切って捨てた人の
    > 葉っぱを持ってレジに行く
    > どうなるんでしょうかね?
    > 試してください(笑)
    > ただですよね・・ね
    >
    > そそ1週間分て
    > かなりの量になりませんか

    うん、スズシロっておいしいですよ
    大根よりも好きです
    持って帰ってもいいんでしょうが
    さすがに、、、、ねえ
    セルフレジなのでどうしようか
    迷ってやめました

    そうなんです1週間分って
    凄いですよ
    クーラーボックスは二ツ要ります
    結構な量ですよ
    2014-04-10 12:20 : 加夢 URL : 編集
    ちどり さま
    > わあ、とってもおいしそうです^^
    > 柔らかい大根葉なら、茹でてごま油とお塩で和えるだけで頂くこともありますが、ご飯が進んで困ります・笑
    >
    > 人参の葉っぱは、大好きです。おいしいですよねえ^^
    > ただ、これは、本当に滅多に手に入らないので、家庭菜園をしたいほどです・笑
    >
    > 葉っぱをつけたままにしておくと、葉っぱに栄養を取られてしまうと聞いたことがあります。
    > それを防ぐために、農家さんは、さっさと葉っぱをとってしまうのかしらねえ…。

    あ、茹でるのもいいですね
    油使わないのでヘルシーだしね

    ニンジンもおいしいですよ
    ジャガイモのツルも食べるとおいしいしね
    ニンジンは近所の方に貰うこともあるので
    その時は、使って食べますよ
    テンプラが多いかな?

    葉っぱは箱に入らないからじゃないかなあ
    箱が大きいとそれだけトラックに乗らないからね
    2014-04-10 12:23 : 加夢 URL : 編集
    大根の葉って本当に美味しいですよね。
    私も大好き!
    皆さん、どうして使わないのかしらね?
    栄養もたっぷりなのに・・・・
    私は菜めしにするのが好きよ。
    2014-04-10 21:58 : seabreeze URL : 編集
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2014-04-10 22:01 : : 編集
    加夢さんって、もしかして岡本信人のファン?(笑)
    2014-04-11 00:22 : ひゃく URL : 編集
    seabreeze さま
    > 大根の葉って本当に美味しいですよね。
    > 私も大好き!
    > 皆さん、どうして使わないのかしらね?
    > 栄養もたっぷりなのに・・・・
    > 私は菜めしにするのが好きよ。

    菜めし、いいですよね
    さっぱりして、、、、
    僕も好きですよ、田楽と一緒に食べるとまた格別だもんね
    やっぱりすぐに、ヘナヘナニなっちゃうからかなあ
    もったいないですよねえ \(^o^)/
    2014-04-11 10:02 : 加夢 URL : 編集
    鍵コメ2 さま
    ではそちらに伺いますね \(^o^)/
    2014-04-11 10:03 : 加夢 URL : 編集
    ひゃく さま
    > 加夢さんって、もしかして岡本信人のファン?(笑)

    ファンというか
    尊敬してます  (笑)
    2014-04-11 10:04 : 加夢 URL : 編集
    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    プロフィール

    加夢

    Author:加夢
    加夢です
    よろしくおねがいします

    読み逃げ大歓迎
    コメント大歓迎
    ただ、記事に関係の無いサイト宣伝、商品宣伝など
    のコメントは削除させていただきます
    ご容赦願います

    リンクフリーです。
    基本的に相互リンクをお願いしているので、リンクされる場合には一言お声をかけていただくと嬉しいです。
    その際こちらも貼らせていただきますが
    アダルトサイトなど、当方が不適切だと判断されたサイトは相互リンクをお断りする事があります。
    アダルトサイト大好きなんですけどね(笑)
    よろしくお願いします。

    営業時間

    OPEN  AM8:30
    CLOSE PM7:00

    定休日

     

    FC2カウンター

    カレンダー

    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    三河弁     
    (記事に飛びます)

    じゃん  
    だら   
    りん   
    のんほい 
    いざる  
    きわ  
    おぼこい  
    だちゃかん  
    はだって  
    やぐい  
    ぎっと  
    はでる  
    しゃびしゃび  
    米をかす  
    鍵をかう  
    さばくる  
    ずくなる  
    ずつない  
    う〇こをまう  
    くるう  
    ちょうける  
    あたける  
    ひとねる  
    かたらして  
    はぶけ、はば  
    さらくい  
    とごる  
    のす  
    放課  
    にすい  
    ちみぐる  
    ぼう  
    べと  
    グロ、クロ  
    アラスカ  
    くすがる  
    ちょごむ  
    ざいしょ  
    へぼい  
    こすい  
    わや  
    たいげ  
    さげる  
    ひずるしい  
    ちんちん  
    ほせ  
    けった  
    ふんごむ  
    おうじょうこく  
    けっこい  
    らんごく  
    こわい  
    えらい  
    こんきい  
    やっとかめ  
    じゅるい  
    言葉と説明の記事が間違っていましたら お手数ですがご一報いただけますと幸いです

    砂文字会        
    終身名誉副会長

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    応援してます

    パソコン初心者のための
    「パソコン音痴同盟」



    小鳥頭同盟


    みんなの空


    頑張れ東北
    バナー

    QRコード

    QRコード