おわお

スカイツリー編は書いてはあるんですが

僕自身が飽きそうだったので、、、、、笑

閑話休題





先日、うちのお袋が

急に持ってきたんです

SANY0778.jpg

海苔

しかも

湿ってます、、、、、、

色もなんか変です 

なんと100枚

お前、海苔の佃煮が食べたいって言ってたなあ、、、、って

「え?そんな事言ったっけ?」

「言ったよ。5年位前に」、、、、、、、、、 (´A`。)







いや、そら、食べたいですが

作らなきゃいけないジャン







まあ、作りましょう

まずは細かくちぎって

SANY0780.jpg
SANY0781.jpg

水を入れて、浸しておきます

そこに出汁の素を入れます

冷蔵庫に入っていたエリンギとしいたけ

SANY0782.jpg
SANY0783.jpg

切って入れましょう

SANY0784.jpg

水を足して、醤油、みりん、砂糖で味付けをして

ひたすら焦げないようにかき混ぜます







しかし、佃煮は難しいなあ

暖かい時と冷めた時と味が違うんだもん

冷めた時の味を想像しながら

醤油を足したり、砂糖を足したり、、、、、

最初は薄味で徐々に濃くしていった方が

失敗が少ないかなあ


ひたすら1時間かき混ぜながら、味付けをして出来上がり

SANY0785.jpg

ア、湯気でぼやけちゃった

鍋一杯の海苔の佃煮



こんなに大量にどうしましょう、、、、、





まあ、お袋が持ってきたので、半分は持って行きましたけどね  (笑)

SANY0786.jpg

おいしそうでしょ

ちょっと出汁が少なかったかな






でも、これでご飯が進みます、、、、、










あ、

ダイエット中で炭水化物を控えてるんだった

ご飯が進んじゃ、だめじゃん  (笑)







ついでに

お休みの日に秋刀魚が安かったので

SANY0773.jpg

バーベキューグリルで炭で焼きます

SANY0775.jpg

おいしそうでしょ

やっぱり秋刀魚は炭火ですよね \(^o^)/

わざわざ外で秋刀魚を焼くのは

家の中が臭くならない、、小僧が喜ぶ、やっぱりおいしい、、、から




ちなみに、網で魚を焼く時に

焼く前に網にみかんの皮をこすり付けておくと

皮が付きにくくなります

お試しあれ






ランキングに参加しています

よかったらポチっとお願いします



にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ

スポンサーサイト





ランキングに参加しています

この記事が面白かったら、ポチッと(笑)
(^_-)-☆

にほんブログ村 美容ブログ 理容室・床屋へ
2013-01-15 : 食べるの大好き : コメント : 44 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント
  • 加夢さんにだけ見せてア・ゲ・ル (笑)
  • おはよー
    佃煮かー
    加夢さんは正月もよく動いたねー
    自分は働き初めて初の8連休出たのは、東三河をうろちょろ
    だから、+3kもう少しで90k何とかせねば。


    所で、佃煮はおれがむらいに行くでよろしく!
    2013-01-15 06:53 : boruuto URL : 編集
    タイトル
    おはようございます♪

    海苔100枚の佃煮これだけできるのですね
    素晴らしい!!

    味は一度濃くつけ過ぎると絶対に薄くはなりません
    徐々に調味料足して行く 加夢さん料理の極意をご存じです

    味は温度と共に入っていきます 
    冷めると濃くなる事を逆算しましょう

    お母様喜ばれたでしょう

    ご飯がすすむくん それはちと困るかな(笑
    2013-01-15 09:22 : はやとうり URL : 編集
    タイトル
    海苔百枚使った佃煮なんて、高級品じゃないですか!!^^
    お母様、喜んだでしょうねえ♪
    おいしそうです。

    さんまの塩焼きと佃煮・・・
    我が家なら、米4合半かな?・笑
    2013-01-15 09:29 : ちどり URL : 編集
    タイトル
    海苔の佃煮・・瓶詰でしか知らない(笑)
    作るんですね。。。
    凄い贅沢な佃煮(*^_^*)
    佃煮にサンマ ご飯進んじゃうじゃないですか(笑)


    ↓ スカイツリーに来たんですね
    その日 娘バイトしてたかなぁ~?
    お正月すっごく混んでた~って
    2013-01-15 10:09 : ひめ URL : 編集
    タイトル
    kこんにちは!

    お袋さん
    5年前からず~~と覚えてくれてたんですね
    感謝です(*^_^*)

    まさか
    海苔5年前ヽ(´o`;
    ないとして
    佃煮にするんですか
    初耳です

    店長 エリンギ エンリギ間違えませんか(*^_^*)
    2013-01-15 14:29 : tookue URL : 編集
    こんにちわ
    海苔って湿気ると佃煮に出来るんですね!
    しかも椎茸とかエリンギとか入って美味しそうです
    ツヤも出てますね~すごい!
    さんま外で焼いてもらうと助かりますね~
    匂いとコンロの掃除が大変なんだもの~
    みかんの皮ですか?知りませんでした!
    これは使える技ですね~(笑)
    2013-01-15 14:46 : Coucouのいくこ URL : 編集
    キノコ入り海苔の佃煮
    こんにちは。
    凄いですね、料理まできっちり仕上げてしまう。
    有名な海苔の佃煮の会社にも椎茸入りのがありましたね。
    でもさすが母親!って思いました:何年経ってもしっかり覚えていてくれる。
    でもお母さん、海苔をどこで仕入れてきたのでしょう?!
    キズ海苔とか安く出る時があるので、それを利用して試してみます。
    2013-01-15 15:55 : yokoblueplanet URL : 編集
    boruuto さま
    > 佃煮かー
    > 加夢さんは正月もよく動いたねー
    > 自分は働き初めて初の8連休出たのは、東三河をうろちょろ
    > だから、+3kもう少しで90k何とかせねば。
    >
    >
    > 所で、佃煮はおれがむらいに行くでよろしく!

    働くさあ
    子供が待ってるからねえ
    8連休かあ、浜名湖SA行ったんかな?

    ちなみに「むらい」じゃなくて
    「もらい」だからね
    変換できんかったでしょ  (笑)
    2013-01-15 16:09 : 加夢 URL : 編集
    はやとうり さま
    > おはようございます♪
    >
    > 海苔100枚の佃煮これだけできるのですね
    > 素晴らしい!!
    >
    > 味は一度濃くつけ過ぎると絶対に薄くはなりません
    > 徐々に調味料足して行く 加夢さん料理の極意をご存じです
    >
    > 味は温度と共に入っていきます 
    > 冷めると濃くなる事を逆算しましょう
    >
    > お母様喜ばれたでしょう
    >
    > ご飯がすすむくん それはちと困るかな(笑

    うん、これを作るときに
    はやとうりさんに相談しようかと思ったんですが
    まあ、何とかなるかって、、、、 (笑)
    煮物は難しいなあ
    作るだけなら難しくは無いんですが、、、、
    おいしく作るとなるとね、、、、
    お袋よりも親父が喜んでました
    親父が好きなんですよ  (*^▽^*) 
    2013-01-15 19:56 : 加夢 URL : 編集
    ちどり さま
    > 海苔百枚使った佃煮なんて、高級品じゃないですか!!^^
    > お母様、喜んだでしょうねえ♪
    > おいしそうです。
    >
    > さんまの塩焼きと佃煮・・・
    > 我が家なら、米4合半かな?・笑

    ある意味高級でしょ
    もったいない作り方ですよね
    でも無駄にしないのは立派でしょ  (*^▽^*) 

    4合半ですか、それは食べますねぇ
    今は僕が食べないので、少ないですよ \(^o^)/
    2013-01-15 19:58 : 加夢 URL : 編集
    ひめ さま
    > 海苔の佃煮・・瓶詰でしか知らない(笑)
    > 作るんですね。。。
    > 凄い贅沢な佃煮(*^_^*)
    > 佃煮にサンマ ご飯進んじゃうじゃないですか(笑)
    >
    >
    > ↓ スカイツリーに来たんですね
    > その日 娘バイトしてたかなぁ~?
    > お正月すっごく混んでた~って

    贅沢でしょ勿体無いですよね
    無駄にしちゃあいけません  (笑)
    でもおいしかったです

    娘さん、スカイツリーでしたっけ、バイトは、、、、
    じゃあ,遭ってるのかなあ
    凄い人でしたよ
    もう気持ち悪くなるくらい /(^o^)\
    2013-01-15 20:01 : 加夢 URL : 編集
    tookue さま
    > kこんにちは!
    >
    > お袋さん
    > 5年前からず~~と覚えてくれてたんですね
    > 感謝です(*^_^*)
    >
    > まさか
    > 海苔5年前ヽ(´o`;
    > ないとして
    > 佃煮にするんですか
    > 初耳です
    >
    > 店長 エリンギ エンリギ間違えませんか(*^_^*)

    覚えてたのかなあ
    掃除したら出て来たので勿体無いから持ってきたとしか思えないんですが
    佃煮にするのは、勿体無いからですよ
    わざわざあったらやりませんよ (笑)

    エリンギとエンリギ、、、、書き間違いはしょっちゅうです  (笑)
    2013-01-15 20:04 : 加夢 URL : 編集
    Coucouのいくこ さま
    > 海苔って湿気ると佃煮に出来るんですね!
    > しかも椎茸とかエリンギとか入って美味しそうです
    > ツヤも出てますね~すごい!
    > さんま外で焼いてもらうと助かりますね~
    > 匂いとコンロの掃除が大変なんだもの~
    > みかんの皮ですか?知りませんでした!
    > これは使える技ですね~(笑)

    まあ、ココは海の近くで
    安く海苔が手に入りますからね
    勿体無いとたまにやりますよ
    秋刀魚の臭いって部屋中に付くでしょ
    うちは特に商売やってますからね
    においは気になるんですよ

    みかんの皮でも多少付きますが
    付きにくくなります
    家の魚焼きグリルでも使えますよ (*^▽^*) 
    2013-01-15 20:08 : 加夢 URL : 編集
    yokoblueplanet さま
    > こんにちは。
    > 凄いですね、料理まできっちり仕上げてしまう。
    > 有名な海苔の佃煮の会社にも椎茸入りのがありましたね。
    > でもさすが母親!って思いました:何年経ってもしっかり覚えていてくれる。
    > でもお母さん、海苔をどこで仕入れてきたのでしょう?!
    > キズ海苔とか安く出る時があるので、それを利用して試してみます。

    いやいや、ココは海の近くなので
    こういう海苔は手に入るんですよ
    それも激安です  (笑)
    昔手に入れた海苔を掃除したら出て来たので
    持ってきたみたいです
    賞味期限切れでしょうね /(^o^)\
    でもこうやって佃煮にすればまだまだ使えます
    捨てるなんて勿体無いですからね  (*^▽^*) 
    2013-01-15 20:11 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    加夢さ~~ん!
    おわお、、、もしかしたら何かの食べ物の名前かな??と
    ず~~と下まで探しましたが、、、おわお、、なかったです。笑

    特に、、この手の言葉が苦手?(笑)でゆっくり読まないと
    ami語で読んでしまうのです。
    最後には、、あおあ、、なかった!!と!!笑

    のりの佃煮って作ったことがないです、というより作れたのですねぇ~!
    これで江戸紫日本から買ってこなくていいかも~!!

    ところで、、おわお、、、わお??
    2013-01-15 20:25 : ami URL : 編集
    ami さま
    > 加夢さ~~ん!
    > おわお、、、もしかしたら何かの食べ物の名前かな??と
    > ず~~と下まで探しましたが、、、おわお、、なかったです。笑
    >
    > 特に、、この手の言葉が苦手?(笑)でゆっくり読まないと
    > ami語で読んでしまうのです。
    > 最後には、、あおあ、、なかった!!と!!笑
    >
    > のりの佃煮って作ったことがないです、というより作れたのですねぇ~!
    > これで江戸紫日本から買ってこなくていいかも~!!
    >
    > ところで、、おわお、、、わお??

    あはは、むしろ海外に住んでる方のほうが分かりやすいかも
    「OH,WAO」ですよォ (笑)
    お袋が持ってきたときに、思わず言った言葉です \(^o^)/
    海苔100枚ですよ
    どうしましょう、、、って  (笑)

    江戸紫は買わなくてもいいですが
    海苔を買わなくてはね 
    海苔10枚ならこの十分の一です
    ちょうど小瓶1本分かな?もうちょっとあるかな
    有名メーカーの物を買ったほうが安いかも  (笑)
    2013-01-15 20:38 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    5年前の…ww
    でもでも、おおー(*´ω`*)
    海苔の佃煮ですか!
    キノコを入れるとまた美味しそうですねぇ~
    僕も一度作りましたが、確かに味付けがすごく難しいです。
    ちょっと濃くしすぎて困りました(^_^;)徐々に濃くするのがいいのですね。

    秋刀魚美味しそう…
    庭付きの家を借りているのでいつか庭で焼きたいなあと思うのです。
    みかんの皮ですね!試してみます(^◇^*)
    2013-01-15 22:18 : さいごう URL : 編集
    タイトル
    桃屋の瓶佃煮しか食べた事ないわぁ~。
    板海苔から佃煮作れるのね!
    炊きたてご飯に乗せたら美味しいわよ!
    秋刀魚も1年中食べれるようになったし・・。

    でも 凄い束ね!
    食べ切れなかったのかしら?お母様・・・。

    板海苔って高級な物は、ホントに美味しいのよね。
    ぜんぜんお味が違うわよね。

    残念ながら もふもふは橋本病だから食べれない~~~。
    ちょっとぐらい食べてもいいかっ!
    2013-01-15 22:50 : もふもふ URL : 編集
    タイトル
    手作りの海苔の佃煮 美味しそうに完成ですね
    ご飯が進みそうですけどダイエットは・・
    炭で焼いた秋刀魚 とっても美味しそうです!
    2013-01-15 23:37 :   NON姉姉  URL : 編集
    タイトル
    のりのつくだ煮って、家で作れるんですね!
    真似して作ってみよう・・・
    だって、うちに戸棚にも、湿気ったのりがいっぱ~い・・・
    いいレシピを、ありがとうございます<(_ _)>
    加夢さん、偉大ですv-424
    2013-01-15 23:49 : サ・エ・ラ URL : 編集
    さいごう さま
    > 5年前の…ww
    > でもでも、おおー(*´ω`*)
    > 海苔の佃煮ですか!
    > キノコを入れるとまた美味しそうですねぇ~
    > 僕も一度作りましたが、確かに味付けがすごく難しいです。
    > ちょっと濃くしすぎて困りました(^_^;)徐々に濃くするのがいいのですね。
    >
    > 秋刀魚美味しそう…
    > 庭付きの家を借りているのでいつか庭で焼きたいなあと思うのです。
    > みかんの皮ですね!試してみます(^◇^*)

    佃煮は難しいです
    味を濃くしすぎると、薄くするのは
    材料を多くするしかないですからね
    僕も1度失敗したんですよォ

    庭付きを借りてるんですか?
    それなら、いいじゃないですか
    夏よりも寒いほうが炭をおこすのはいいですよ
    段々暖かくなるし (*^▽^*) 
    2013-01-16 06:01 : 加夢 URL : 編集
    もふもふ さま
    > 桃屋の瓶佃煮しか食べた事ないわぁ~。
    > 板海苔から佃煮作れるのね!
    > 炊きたてご飯に乗せたら美味しいわよ!
    > 秋刀魚も1年中食べれるようになったし・・。
    >
    > でも 凄い束ね!
    > 食べ切れなかったのかしら?お母様・・・。
    >
    > 板海苔って高級な物は、ホントに美味しいのよね。
    > ぜんぜんお味が違うわよね。
    >
    > 残念ながら もふもふは橋本病だから食べれない~~~。
    > ちょっとぐらい食べてもいいかっ!

    作ろうと思えば作れますが
    桃屋はやっぱりおいしいですよね
    僕も味付けのスタンダードは桃屋です
    この海苔は高級ではないんですよ
    板海苔の前段階の物です
    だから安いんですが、いくら安くても
    無駄にしたら勿体無いですからね
    橋元病ですか、
    それなら食べない方がいいですよね (*^▽^*) 
    2013-01-16 06:04 : 加夢 URL : 編集
      NON姉姉 さま
    > 手作りの海苔の佃煮 美味しそうに完成ですね
    > ご飯が進みそうですけどダイエットは・・
    > 炭で焼いた秋刀魚 とっても美味しそうです!

    ねえ、完成してもご飯があまり食べれないですからね
    炭水化物好きにはたまりません  (笑)
    サンマはやっぱり炭でしょ
    コンロで焼くよりもおいしい気がします\(^o^)/
    2013-01-16 06:05 : 加夢 URL : 編集
    サ・エ・ラ さま
    > のりのつくだ煮って、家で作れるんですね!
    > 真似して作ってみよう・・・
    > だって、うちに戸棚にも、湿気ったのりがいっぱ~い・・・
    > いいレシピを、ありがとうございます<(_ _)>
    > 加夢さん、偉大ですv-424

    出来ますよ、手間が大変なだけで簡単です
    サ・エ・ラさんの所も海が近いですからね
    手に入りやすいでしょ
    割とおいしいですよ \(^o^)/
    2013-01-16 06:07 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    とても美味しそうですね。
    海苔の佃煮、こうやって作るんですね。美味しそうです。
    秋刀魚も、いいですね〜。
    って事は秋刀魚を焼くのはお父さんの役目になるのですね?
    ますます美味しいでしょうね〜。
    みかんの皮、今度、試してみます。
    2013-01-16 09:15 : かえるママ21 URL : 編集
    タイトル
    こんにちは
    (´∀`)コメント アリガトウゴザイマス☆カンシャ

    海苔の佃煮、作ったことがあります。
    自家製はいいですよねぇ。
    ところで5年前のことを覚えていたんですね!!
    (´∀`)スゴイ!!!
    2013-01-16 09:26 : ミカオ URL : 編集
    こんにちは
    そっかー
    海苔が 湿気ったら 佃煮にすればいいんだー!
    って 教えていただきました
    ありがとうございます^^

    炭火焼の秋刀魚
    美味しいでしょーね
    我が家でも 炭火で 焼きたいのですが
    また 警報機が 作動して
    えらいこっちゃー!に なるので 我慢してます^^;
    2013-01-16 09:56 : kotone URL : 編集
    かえるママ21 さま
    > とても美味しそうですね。
    > 海苔の佃煮、こうやって作るんですね。美味しそうです。
    > 秋刀魚も、いいですね〜。
    > って事は秋刀魚を焼くのはお父さんの役目になるのですね?
    > ますます美味しいでしょうね〜。
    > みかんの皮、今度、試してみます。

    おいしそうでしょ
    秋刀魚を焼くのはお父さんの役目です
    というか
    炭をおこすまでがお父さんの仕事かな  (笑)
    起こせば小僧が結構働いてくれますからね  (*^▽^*) 
    2013-01-16 12:24 : 加夢 URL : 編集
    ミカオ さま
    > こんにちは
    > (´∀`)コメント アリガトウゴザイマス☆カンシャ
    >
    > 海苔の佃煮、作ったことがあります。
    > 自家製はいいですよねぇ。
    > ところで5年前のことを覚えていたんですね!!
    > (´∀`)スゴイ!!!

    お!作ったことありますか?
    結構簡単なようで、おいしく作ろうとすると
    難しいんですよね
    5年前のことを覚えていたと言うか
    今まで忘れていたというか、、、、、 (笑)
    2013-01-16 12:26 : 加夢 URL : 編集
    kotone さま
    > そっかー
    > 海苔が 湿気ったら 佃煮にすればいいんだー!
    > って 教えていただきました
    > ありがとうございます^^
    >
    > 炭火焼の秋刀魚
    > 美味しいでしょーね
    > 我が家でも 炭火で 焼きたいのですが
    > また 警報機が 作動して
    > えらいこっちゃー!に なるので 我慢してます^^;

    いやあ、こんなに100枚も湿らしちゃダメですよ  (笑)
    その前に食べちゃいましょう

    炭火で警報機を鳴らしちゃいましたか?それは大変でしたね
    田舎はいいですよ
    全くだれも気が付きませんから  (笑)
    2013-01-16 12:27 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    のりの佃煮ってこうやって作るんですね。
    瓶詰はお馴染ですが、自分で作ったという話は今まで聞いた事がありませんでした。

    加夢さん、スゴイ・・・!(^^)!

    さんまもちゃんと炭火焼だし(^^)b

    2013-01-16 15:04 : まぶしーはは URL : 編集
    タイトル
    美味しそうに出来上がりましたね~
    きのこを入れるなんて尚更美味しそう。
    お母さまも喜んだことでしょう。
    佃煮もそうですが
    加夢さんと過ごす時間が
    一番嬉しかったのじゃないかしらね。
    2013-01-16 17:28 : イヴまま♡ URL : 編集
    こんばんは
    海が近いと海苔100枚とかすぐあるんですね
    いや、5年越しか 長いですね
    海老蔵くんのお歯黒画像が見当たらないんですが
    次回ですか?^^
    2013-01-16 18:29 : 小々次郎 URL : 編集
    タイトル
    すごい~☆
    加夢さん、佃煮作れるんですね~~
    しかもおいしそう。。
    いいなぁ、食べてみたいなぁー

    ↓スカイツリ~行かれたのですね♪
    私は、人混み苦手なので、空いたらいきたいなぁ、、
    いつになるやら。。

    2013-01-16 19:16 : ju★mana URL : 編集
    タイトル
    手間がかかることを、
    家族と楽しむために、
    ブログのためにも取り組まれる加夢さんの魂を見習いたいです!
    2013-01-16 19:46 : 火星 URL : 編集
    こんばんは~♪
    湿気た海苔ほど、もったいないものありませんよね。
    でも、加夢さんうまく作られたのね、すごいですね。
    私も以前作った事あるんですが、いまいちだったわよ。
    何がちがうのかしら。
    それから5年前に加夢さんが言ったという言葉を覚えていたお母様もある意味、すごいです!
    2013-01-16 20:06 : seabreeze URL : 編集
    まぶしーはは さま
    > のりの佃煮ってこうやって作るんですね。
    > 瓶詰はお馴染ですが、自分で作ったという話は今まで聞いた事がありませんでした。
    >
    > 加夢さん、スゴイ・・・!(^^)!
    >
    > さんまもちゃんと炭火焼だし(^^)b

    そうそう、こうやって作るんですよ
    作り方は簡単でしょ
    味付けは難しいけどね  (笑)
    基本的にケチな人間なので
    勿体無いのが大嫌い、ですからね
    それにブログネタにもなるし /(^o^)\
    2013-01-16 20:49 : 加夢 URL : 編集
    イヴまま♡ さま
    > 美味しそうに出来上がりましたね~
    > きのこを入れるなんて尚更美味しそう。
    > お母さまも喜んだことでしょう。
    > 佃煮もそうですが
    > 加夢さんと過ごす時間が
    > 一番嬉しかったのじゃないかしらね。

    きのこを入れるととりあえず出汁が出るので
    ごまかせるんですよ  (笑)
    お袋よりも親父が佃煮好きなので
    喜んでたみたいです
    まあ、お袋は家が近いのでしょちゅう来ますしね (*^▽^*) 
    2013-01-16 20:51 : 加夢 URL : 編集
    小々次郎 さま
    > 海が近いと海苔100枚とかすぐあるんですね
    > いや、5年越しか 長いですね
    > 海老蔵くんのお歯黒画像が見当たらないんですが
    > 次回ですか?^^

    海が近いのもありますが
    お客さんで海苔と作ってる人がいるので
    安く手に入るんですよね
    お歯黒画像ですか?
    僕のじゃダメ? (。≖ิ‿≖ิ) ニヤッ
    2013-01-16 20:53 : 加夢 URL : 編集
    ju★mana さま
    > すごい~☆
    > 加夢さん、佃煮作れるんですね~~
    > しかもおいしそう。。
    > いいなぁ、食べてみたいなぁー
    >
    > ↓スカイツリ~行かれたのですね♪
    > 私は、人混み苦手なので、空いたらいきたいなぁ、、
    > いつになるやら。。

    食べますか?
    もうほとんど残ってないけど  (笑)

    スカイツリーはね
    平日ならだいぶ空いてるみたいですよ
    お正月でしょ
    めちゃくちゃ混んでたみたいで
    普通の日曜日でもそんなに混んでないみたいですよ  (*^▽^*) 
    2013-01-16 20:55 : 加夢 URL : 編集
    火星 さま
    > 手間がかかることを、
    > 家族と楽しむために、
    > ブログのためにも取り組まれる加夢さんの魂を見習いたいです!

    そうそうブログに命をかけてますからね (爆)
    普段なら面倒な事でも
    ブログネタになる、、、、、
    この一言で何でも動きますよ /(^o^)\
    2013-01-16 20:56 : 加夢 URL : 編集
    seabreeze さま
    > 湿気た海苔ほど、もったいないものありませんよね。
    > でも、加夢さんうまく作られたのね、すごいですね。
    > 私も以前作った事あるんですが、いまいちだったわよ。
    > 何がちがうのかしら。
    > それから5年前に加夢さんが言ったという言葉を覚えていたお母様もある意味、すごいです!

    1枚2枚なら勿体無くも無いですが
    100枚ですからね
    何とかせねば、、、と思ったわけです
    見かけはともかく、味はもうちょっと出汁が効いてた方がよかったかな
    でも、まあ、次第点でしょう
    やっぱり難しいわ
    味付けが決まらないんですよ

    お袋は覚えていたというか
    今まで忘れていたというか、、、、、  (笑)
    2013-01-16 20:59 : 加夢 URL : 編集
    タイトル
    こんばんは。

    海苔100枚の佃煮すごいですね
    簡単そうに 見えますが 手間が かかりますね
    お母様 5年前の話しを覚えてらして有難いですね☆
    2013-01-16 21:43 : tomatoの夢 URL : 編集
    tomatoの夢 さま
    > こんばんは。
    >
    > 海苔100枚の佃煮すごいですね
    > 簡単そうに 見えますが 手間が かかりますね
    > お母様 5年前の話しを覚えてらして有難いですね☆

    そうそう、手間は掛かりますよ
    味付けが難しいですが、やってる事は単純ですからね
    慣れれば、簡単でしょう

    お袋ね、ありがたいですが
    きっとありゃ、忘れてたな  (笑)
    2013-01-17 09:28 : 加夢 URL : 編集
    Pagetop
    « next  ホーム  prev »

    プロフィール

    加夢

    Author:加夢
    加夢です
    よろしくおねがいします

    読み逃げ大歓迎
    コメント大歓迎
    ただ、記事に関係の無いサイト宣伝、商品宣伝など
    のコメントは削除させていただきます
    ご容赦願います

    リンクフリーです。
    基本的に相互リンクをお願いしているので、リンクされる場合には一言お声をかけていただくと嬉しいです。
    その際こちらも貼らせていただきますが
    アダルトサイトなど、当方が不適切だと判断されたサイトは相互リンクをお断りする事があります。
    アダルトサイト大好きなんですけどね(笑)
    よろしくお願いします。

    営業時間

    OPEN  AM8:30
    CLOSE PM7:00

    定休日

     

    FC2カウンター

    カレンダー

    04 | 2017/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    三河弁     
    (記事に飛びます)

    じゃん  
    だら   
    りん   
    のんほい 
    いざる  
    きわ  
    おぼこい  
    だちゃかん  
    はだって  
    やぐい  
    ぎっと  
    はでる  
    しゃびしゃび  
    米をかす  
    鍵をかう  
    さばくる  
    ずくなる  
    ずつない  
    う〇こをまう  
    くるう  
    ちょうける  
    あたける  
    ひとねる  
    かたらして  
    はぶけ、はば  
    さらくい  
    とごる  
    のす  
    放課  
    にすい  
    ちみぐる  
    ぼう  
    べと  
    グロ、クロ  
    アラスカ  
    くすがる  
    ちょごむ  
    ざいしょ  
    へぼい  
    こすい  
    わや  
    たいげ  
    さげる  
    ひずるしい  
    ちんちん  
    ほせ  
    けった  
    ふんごむ  
    おうじょうこく  
    けっこい  
    らんごく  
    こわい  
    えらい  
    こんきい  
    やっとかめ  
    じゅるい  
    言葉と説明の記事が間違っていましたら お手数ですがご一報いただけますと幸いです

    砂文字会        
    終身名誉副会長

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    応援してます

    パソコン初心者のための
    「パソコン音痴同盟」



    小鳥頭同盟


    みんなの空


    頑張れ東北
    バナー

    QRコード

    QRコード