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鮭のホイル包み焼

我が家の海老蔵

剣道やってます

部活動以外に

近所の剣道教室に金曜日の夜行ってましたが

そこは主に小学生なのでどちらかというと教える立場(笑)



最近、中学生が中心の教室に行くようになりまして

そこが火曜日の夜あるんです

ちょっと遠いんです、20キロくらい離れてまして、、、、

たまたまイオンのすぐ隣なので

夜、買い物に行くと

半額シールが貼ってあるんです(^◇^)

で買ったのが

CIMG0811.jpg

それと隣のおばちゃんに玉ねぎを貰ったので

鮭のホイル包み焼でも作ります




玉ねぎは

CIMG0809.jpg

CIMG0813.jpg

薄切りにします

後は冷蔵庫に入っていた

CIMG0810.jpg

しめじとマイタケです


エノキでもいいし、シイタケでもいいです

それらを

CIMG0816.jpg

広げたアルミホイルの上に乗っけます

ここに塩コショウ、バター、オリーブオイルをふりかけて

家に生えてるローズマリーをホイルで包んで

CIMG0819.jpg

魚焼きグリルで30分

出来上がり

CIMG0820.jpg

色が汚ねえなあ(笑)

1人前130円くらいでしょうか?

お安く出来ました(*^-^*)




しっかし

料理の写真って難しいですよね

綺麗に見えないもん(;^ω^)




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2017-06-01 : 食べるの大好き : コメント : 20 : トラックバック : 0
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今日のおつまみ

どうもすいません

やっと小僧の剣道の二段の試験が終わりまして

実技はまだしも学科が不安だったんです(笑)

おかげさまで無事合格しました



さらに僕の父親が入院したりでバタバタしてました(;^ω^)

こちらも昨日退院しまして、たいしたことなくて一安心です






では

最近ハマっている僕のおつまみ(^◇^)

材料は

CIMG0795.jpg

鶏ムネ肉 

CIMG0794.jpg

ニンニク一片

CIMG0792.jpg

ネギこの日は白ネギ

まず白ネギを薄切りにして魚焼きグリルにアルミ箔の上にひき詰めます

CIMG0793.jpg

ニンニクを適当に切って油で炒め

鶏ムネを2㎝角くらいに切ってニンニクと一緒に炒めます

僕はお酒で蒸し焼きにします(この方が早いので)

写真撮ったんだけどみんなボケてた(;^ω^)



それを

アルミ箔に引いたネギの上にのせて塩コショウして

魚焼きグリルで10分

出来上がったら

CIMG0799.jpg

ネギ塩鶏の出来上がり(^◇^)






鶏肉から出た油で、ネギに味もつくので

美味しいですよ




やっと、落ち着いたのでまた平常運転に戻ります(^_-)-☆




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2017-05-09 : 食べるの大好き : コメント : 30 : トラックバック : 0
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キャベツ大量消費

前回が真面目過ぎたので、さらっと行きます(笑)








僕の住んでる地方は

キャベツの一大生産地です

今年はキャベツが高いですよね

そうすると、おかげさまでこの地域が潤うんですが(^◇^)

それ以上に





キャベツが貰える(*´▽`*)




キャベツが安い時には、あげる農家さんも

「安いキャベツをあげるのはケチ臭く思われないかな?」と

思うらしく

高い時の方がいただけることが多いです


今年もたくさんいただけて、いくつかはお裾分けしたんですが

3人家族にはちょっと多い量があったんですが

そういう時によくやる料理

キャベツのコンソメスープ

では

CIMG0521.jpg

玉ねぎ、ジャガイモ、貰った人参を5ミリ角くらいに1個ずつ

CIMG0522.jpg

さらに貰ったキャベツ丸々一個 Σ(・□・;)

CIMG0525.jpg

CIMG0527.jpg

CIMG0529.jpg

この日は鶏肉とウインナー

ひき肉でもいいし、なんでもいいです

唐揚げもおいしそうだ(^◇^)



CIMG0533.jpg

コンソメと塩コショウで煮ます

バターを入れたり日本酒入れたりするみたいですが


面倒なので

これだけ (^◇^)




大量に作って

飽きたら

CIMG0580.jpg

トマト入れて味を変えます

トマトの水煮缶(ホールトマトでも、、、)




このトマトも隣のおばちゃんから

CIMG0578_20170310122129add.jpg

出荷できないトマトを頂いたので

その中でも押されて柔らかくなったトマトを選んで入れます

CIMG0537.jpg

なぜか、ローレルが生えているので

CIMG0538.jpg

これを2,3枚入れます

トマトの青臭みが取れるそうですが



よくわかりません(笑)







じゃ、なぜ入れるの?








なんとなく









かっこいいでしょ?(笑)




CIMG0582.jpg


出来上がり


貰ったキャベツと人参トマトで作ったので

大鍋で200円くらいです (*^-^*)

このお椀一杯だと10円くらいでしょうか?



最後にチーズをのせてもおいしいです、きっと、、、、






実はこの記事を下書きまで書いたら

マルクさんのところで

ダイエットにも美容にもお勧め♪野菜たっぷりキャベツのスープの楽しみ方いろいろ♪

が同じ日に紹介されていまして、



料理ブロガー同士似てるなあ




って思うか?






めっそうもない(笑)













だって少年野球がプロ野球に勝負を挑むようなものでしょ?(笑)







なので、ちょっとずらして書いてみました (笑)











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2017-03-13 : 食べるの大好き : コメント : 34 : トラックバック : 0
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おつまみ

すいませんリンクが切れてました

張りましたけど、切れてたら教えてください(;^ω^)




お酒が好きなので

晩酌を毎晩するんですが

冬によくやる手抜き鍋

油揚げの包み焼もちょくちょくします

今回はただ鶏肉を茹でただけのおつまみデス

まず

CIMG0487.jpg

鶏肉(むね)安いからね (*^-^*)

これを手でちぎって、棒棒鶏っぽくしておきます


次に白髪ねぎを切っておきましょう

CIMG0491.jpg







味付けですが

赤みそ、豆板醤、ごま油、いりごまを まぜまぜ

CIMG0490.jpg


分量は適当 (笑) 赤みそを3、あとは全部1くらいかな?



最後に海苔を適当に切って準備完了

CIMG0493.jpg



海苔の上に白髪ねぎ、鶏肉、みそを乗せて

CIMG0494.jpg

う!ボケてる、、、、( ノД`)シクシク…


巻いて食べます 



これだけ (*^-^*)


本当は鶏肉じゃなくてチャーシューがいいんだけど高いので (;^ω^)




このみそと白髪ねぎの代わりに

CIMG0499.jpg

豆の家の豆兄弟の母さんに教えて頂いた

ネギキムチもどき (笑)を巻いてもおいしかったです

作り方はこちら

このキムチもどき、ごはんにかけてもおいしいし

豆腐の薬味にもいいし,最近ハマってよく作ります 





簡単で安いおつまみ、、、

考えるのも楽しいです (*^-^*)








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2017-02-21 : 食べるの大好き : コメント : 34 : トラックバック : 0
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今日のおつまみ(丸パクリ 笑)

今回は人気者に乗っかろうっていうせこい企画です (笑)



僕は七味唐辛子が大好きです

CIMG0425.jpg

業務用の七味で買ってきます(笑)




ここ数年、食事は僕の担当になったのですが

おつまみは何を作ろうかなって思っていて

いつもお世話になってる桃咲マルクさんのブログを見ていたら

鶏ムネがある

七味がある

しかもおいしそう

さらに簡単そう (^^)/



なので

丸パクリします(*^-^*)

しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック




材料の

CIMG0406.jpg

鶏ムネ肉、、、、、

2キロで790円の肉を買ってきて一つずつラップでくるんで

冷凍にいれていたものです

これ一つで80円くらいかなあ (^_-)-☆



詳しい作り方はマルクさんのブログを見てください

絶対にその方が作りたくなります (笑)



まあ、簡単に言うと上げた鶏肉を甘辛タレにまぶすんです

揚げて

CIMG0420.jpg

絡めて

CIMG0422.jpg

出来上がり

CIMG0424.jpg




おいしそうでしょ?

これは、子供と嫁用

僕のはこれに七味をちょっと掛けます

CIMG0427.jpg

いやぁ美味しかったです

まあ、小さじ何杯とか大さじ何杯って

正確には計ってないけど

だいたい分量はその通りにしました




やっぱりおいしいですね

これ、つまみにもなるけど

弁当に入れてもいいかもね



夕ご飯に出したら娘が

「これってこういう商品?」

「なんで?」

「だっておいしいじゃん」

「うん?違うよ、パパが作った」

「ふーん、おいしいじゃん」

パクッたとは言いませんでした(笑)

おいしかったようで、全部食べて

パパの口には2キレ (笑)






でもねやっぱり

料理ブログの方はすごいなあ

じっさいおいしいんだけど

写真がねえ  (笑)

僕の写真じゃ汚そうでしょ (;^ω^)





マルクさん、またよろしくです (*^-^*)





ps

今日のリオ

CIMG0413.jpg

爪を切ったので、そのご褒美におやつを(*^-^*)



まさに

一心不乱(笑)




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2017-02-13 : 食べるの大好き : コメント : 32 : トラックバック : 0
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砂文字会        
終身名誉副会長

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